※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

3歳の娘がトイトレを嫌がり、どうすればトイレでおしっこする気持ちになるか悩んでいます。保育園の先生も力が出ないと指摘。同じ経験の方いますか?

先月で3歳になった長女ですが、トイトレを始めたくて誕生日前から『3歳になったら大好きなアンパンマンのパンツ履いてトイレでおしっこしようね!』と声かけてましたが…『嫌だ!おむつがいい!』と💦今でも声かけるとそう返答されます。パンツも履いてくれないし、アンパンマンの補助便座があってもダメみたいで。でも、寝る前に、私がトイレ行ってくるね!というと、私も〜おしっこする〜と言って、座るんですが、座るので満足するのか、出ません。。。もう、すでにおむつの中に出てたりします。
それはいいんですけど、パンツをはいてもらいたいのと、どうすれば昼間も嫌がらずトイレでおしっこしようという気持ちになるんでしょうか。。。保育園の先生に相談しても、まだトイレで出す力が分からないみたいで、出ないですね。。。なので、タイミングがまだかなぁとの返答でした。同じような経験の方いらっしゃいますか?
このままでトイトレ進む日が来るんでしょうか。。。💦

コメント

せな

うちの子は、3歳2ヶ月のときに、保育園の先生からトイトレを勧めてもらうまで何もしませんでした😊

保育園では、お昼寝前にみんなにトイレを促してるみたいで、お友達がトイレに行くからと娘もついて行き、トイレに座り、ついに出るようになったらしく、それが3週間近く続いてから先生がトイトレの提案をくださいました😊

なので、今無理にパンツにするより時間に任せた方がよいかと💦

うちは、2歳の時にトイトレやって全然進まずイライラして一旦やめました。保育園の先生に提案していただいてからは、1週間で完全にオムツとれまひたよ😊

なので、本人のやる気が1番重要かなと思います。

• りんご

りんご

ありがとうございます💕
    保育園では、確かにトイレ促しあるみたいですけど、娘のお友達ももしかしたらまだトイトレ進んでないのかもしれないですね😂
    私も2歳ぐらいから声かけ始めたんですけど、はじめはパンツ履いてくれてたのに…停滞してしまいました😂4歳になってもまだオムツだったらどうしよーという焦りが😅本人のやる気次第では外れるときは意外と早く外れるんですね!

• 10月13日
まっぴぃ☆

こんにちは。
うちの子もなかなかトイレトレーニングが進まず、
悩んでいた時期がありました。

はじめはトイレになれることからやっていましたが、これが、結構長い期間で、、『いや!』と言ったり座るだけで出ない事がずーっと続きました。
さすがに大丈夫なのかと心配でしたが、
本当にごくたまーにタイミングがあって座ると出ることがありました。
(朝一にトイレに座らせるといいと言われましたが、うちの子は、朝が苦手で、お風呂の前が一番タイミングがあいました)

それからはタイミングで、出そうな時間にとりあえず連れて座らす事をしました。
ただこれも結構長い期間で挫けそうでした。

トイレで出ることが多くなってから、パンツを買いに行き(トレーニングパンツではなく普通のパンツ)子供が好きな色のパンツを選んでもらって、それをはくようになり、、

ただ、何度も何度も失敗します。
怒らない様にしてましたが、うちの子は、全く学ばず…逆にヘラヘラしてて。怒ってしまったことも何度もあります。

やっぱりおしっこやうんちはトイレでしなきゃいけないと自覚出来たらしく、、

やっとこの数ヶ月まえからあまり漏らさず出来るようになりました。
ちゃんと『おしっこー』とか教えてくれます。
ほんとーに長く不安な日々でした。一週間とかで出来る子がうらやましいです。

必ず出来る日はきますよ。大丈夫です( ´ー`)
やっぱり周りと比べてしまうと、不安になりますが、
うちみたいに長ーくかかる事もあるので!

• りんご

りんご

こんばんは!
    詳しくありがとうございます😊
    おしっこ〜って言います!最近、入浴中と寝る前によく言いますが出ません😅
    本人はでたー。ちょっとでたー。と言ってるので、とりあえず嘘でも褒めてます😂

我が子も早くやる気になってくれたら嬉しいですが…長いお付き合いお疲れ様でしたね💕かなり想像できました 笑

• 10月13日
ちゃこ

我が家も同じです😩
パンツだと漏らしてしまう不安と
床や自分が濡れてしまうのが嫌だし不快なのか(そこは理解してるみたいですね)
サンリオやディズニープリンセスやあらゆる可愛いパンツで釣っても履きたがりません😭😭
パンツ意外と高いのに💦

一応、オシッコの時はトイレに座りますがオムツ装着のままです(笑)
保育園でもオムツのままトイレに座っています。
かれこれ2ヶ月はオムツのままトイレに座ってます。。いつそこから進むのやら😓
私も声かけを忘れてしまう日があるので、一度もトイレに行かないまま1日を終えることもあるし。。かなりゆるゆるです💦そこは私も反省中です😓下の子がいるとつい忘れてしまいますね💦

来年の3月までには日中はオムツ卒業したいですよね😭お互いゆるく頑張りましょう😭✨

• りんご

りんご

そうなんですねぇ😅
    でも!!オムツ履いたままでも、おしっこって教えてくれて、なおかつトイレに座るという行為はすごいと思います👏👏えらいなぁ💕
    いいなぁ😂今朝、起床後、初めて自分からおしっこー、トイレ座る〜と言ったので、期待して嬉しかったんですが、やはり出ませんでした〜笑
    緩く頑張りまーす😉

• 10月14日