※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳児の入院で親がいない時、子どもが泣いていても看護師が対応します。看護師が常に付いていますかはわかりません。0歳児の入院はどうなるか知りたいですか?

1歳児の入院で親が付き添いできない状況だと子どもが病室で泣いていても放置ですか?
保育園でもないから看護師さんついていないですよね?泣き続けてもそのままにされていますか?

0歳近い子どもの入院はどういう風になっているんですか?

コメント

結ママ

0歳児、一歳児は付き添い必要かと思いますよ💧
誰かしら、付き添うのか原則かと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんに聞いたら原則付き添いなしと言われてしまいました。

• 10月13日
ぶたッ子

うちの子が入院した病院は、小さい子や症状が重い子が、ナースステーションの近くの部屋になってました。
私は付き添いしたので、ナースステーションから遠目の部屋でした。
日中は保育士さんみてくれていて、夜に泣いた時は、抱っこしてたり、ナースステーションに一緒に行ってましたよ。
泣いた子をそのままにして、他の子が起きた方が大変らしく、泣いている子を放置する事はない感じでした☺️

まいたろ

放置ってことはないですが、ずっといる感じではないと思います。
ナースステーションが近かったです!

ママリ

0歳の時に次男が入院してずっと付き添ってたんですけど、隣の1歳の子は付き添いなしで、泣いても放置でした😓

大きい病院だったので、日中はたまに保育士さん?みたいな人が手が空いた時に回ってくる事もありましたが
かなり長時間泣いてました😭

はな

下の子が生後4ヶ月のとき、完全看護の病院に入院しました。
日中は保育士さんがいてまわってきてくれたり、泣いたら看護師さんも駆けつけてくれました。
すぐ来れないこともあったとは思いますが…。
何度も泣いちゃったり、なかなか泣き止まないときは、ベビーカーに乗ってナースステーションで過ごしてましたよ。

ママリ

実際入院にはなりませんでしたが、入院の説明をされたことがあります。完全看護で基本的には親の付き添い(親の泊まり)はなしの病院です。
日中は保育士さんが相手してくれるとのことでした!

ゆー

1才の時に長女が入院した時は親が付き添いで泊まったりするのができなかったのですが、日中面会に行くと泣いてる子結構いましたが放置っていうかそこまで手が回ってなくて、手が空いたら相手しにくるって感じでしたよ!
まだ0才の子もたくさんいましたが、タオルに哺乳瓶をテープでくくりつけたものを赤ちゃんに固定して飲ませて、誰も看護師さんいないことよくありました💦

はじめてのママリ🔰

皆さまご回答ありがとうございました。結局検査の結果、通院での治療になりました。

今コロナで面会や付き添いができないと様々なメディアで知っていたので不安になっていました。実際の所、面会は15分で付き添いはなしの対応でした。

検査待ちの間にもし0歳・1歳で付き添いなしで入院したらどうなるのだろうと思い少しパニックになり質問させて頂きました。本当にありがとうございました。