※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぴ
お仕事

介護の業務で苦手なことや好きなことについて教えてください。未経験で排泄が心配だけど、介護の仕事に憧れている方からの相談です。

気分悪くされたらすみません
介護で働いてる方に質問です
正直やりたくない業務ってありますか?

介護の仕事に憧れていてやりたいものの未経験無資格で全くの無知です
で、正直排泄がどう考えても無理です
それ言ったら介護なんて出来ないので、それも覚悟の上で介護の仕事に憧れてます

苦手な業務、逆に好きな業務教えて欲しいです!
また介護の仕事について教えて欲しいです

コメント

フィヌ

介護福祉士です☺️
私も最初は未経験からで排泄も心配でしたが、仕事モードのせいか意外と大丈夫でしたよ💡
業務は特養、訪問、有料、小規模と一通りやりましたが、やりたくないのは業務というより、性格の合わないご利用者さんとコミュニケーションとるのと、下心満載のお爺さんの介護ですね💧
この辺はお互い人なので仕方がないですが😂

苦手な業務は重い方の移乗、腰やられるので💦
好きな業務は食事介助です☺️

• くまぴ

くまぴ

仕事モードになってしまえば意外と大丈夫だったんですね!

確かに人間相手の仕事なので合う合わないありますよね💦
    移乗は見てると大変そうです
    一歩間違えると絶対腰やりますよね😵

• 10月13日
  • フィヌ

フィヌ

移乗はコツがあるのである程度は大丈夫なんですが、自分より体重20キロ以上の方の一人移乗はきついです😂
    これは一人で移乗せざるを得ない現場が悪いですが😭

介護はやっぱり向き不向きがあるので興味があったらチャレンジしてみるのもいいと思います💡

私はお年寄りが好きなので、仕事してると癒される事も多いです💓

• 10月13日
ななな

介護士です~(*^_^*)
私はこの業務が嫌ってより、施設がダメな時がありました。
自分は高齢者と楽しくコミュニケーション、レクレーションが出来るってイメージだったので特養や老健などは自分に合わないなと思ってます。

いくちゃん

今は仕事していませんが、
私は流れ作業みたいになる施設は、嫌でした(><)
1人1人の利用者様とゆっくり時間が取れるグループホームが好きでした🍀

そーママ

特養で介護パートです。(育休中ですが)
私は未経験で入って、入社3ヶ月目から入浴もやるはずでしたが、恥ずかしながら同時期に妊娠発覚したので入浴は未経験です。

私も入社まで、おむつ交換できるんだろうか、とすごく不安で…実際研修中に何度も嗚咽してしまう場面もありましたが、マスクしたり子供のおむつ交換の延長のつもりで、と自分で言い聞かせてたら すぐ慣れました!

単純に大きい人の移乗は結構大変です💦ほんとに腰やられますね。
でも、私は入社して家族のように親身になれる、また家族ではできないことをしてる、とやりがいもあります!