負けず嫌いな反抗期のお子さんに対応方法について相談中。指示に従わず喧嘩が続く。どうしたらいい?
負けず嫌いで反抗期のお子さん、どう対応されてますか?😫
上の子が極度の負けず嫌いです。勝負事で自分が負けると思ったら途中で勝負からおりるような子です。わたしが言ったことをやる事が「負けた」と思うらしく、私が指示したことは全くやりません。
ママに言われたことをやりたくないってハッキリ言われます、、(笑)でも自分から動くこともないので結局指示を出す→反抗してやらない
毎日毎日喧嘩です。嫌になります。
負けず嫌いのお子さん、どうしてますかー😭
- ひいらぎ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママ
ジャンケンとかも負けるとめちゃくちゃなルールにするか、出すの指定してきます。
勝負出来るような事は逆に勝負ね!って言ってわざと勝たせて、めちゃくちゃおだてます😂
でも正直毎回は面倒くさいです…
ゆうまま
うちもそんな感じです。
先はもうママは何も言わないから自分でしなよって言ってます。
着替えなどは一応出して置いて一声だけかけてタイマーつけてその時間以内にできるようにしています。
時間以内にできないと失格ねって言ってます。
-
ゆうまま
先はではなくて最近はでした💦
- 10月13日
-
ひいらぎ
なるほどです!😳
失格とか負けとかの言葉には以上に反応するのでうちの子にも効きそうです!今度やって見たいと思います😊- 10月13日
ひいらぎ
おだてるの、面倒くさいですよね、、。あまり調子に乗られたくないので勝ち続けるのも悩んじゃいます😩
最近わたしが負けると「ママ、悲しいよね。負けると悔しいよね。わかるーー。次は勝たせてあげるからね」って言われて腹立ちます🤣🤣
ママ
それ腹立ちますね😂
うちの子も大丈夫!次は勝てるかもしれないからね!って励ましてきます…笑
ゆうままさんの回答めっちゃいいと思いました!頑張ってください👍