コメント
もちこ
私は2学年差?(3年生と1年生)がよかったので、そこを狙いました💪
年子だと1人目の子とゆっくり過ごす時間が短いなーとか、3学年差だと卒業入学が被るし……とか思いました😂
退会ユーザー
うちは4学年差です!(*•ω•*人)
-
はな
うちも2か4がよくて...
2だとけっこうすぐ妊娠しないとなんですよね💦
私が完母で育てて生理再開が最近だったのもあってわりとすぐ子作りだなあという印象です笑
4歳差、経済面とか兄弟の感じとかどうですか!?- 10月13日
-
退会ユーザー
子育てのしやすさはいいですよ!
上の子はなんでも自分で出来るし
上の子幼稚園や保育園に日中行ってるから
下の子との時間も取れるし⭐︎
でもデメリット というか…
うーん?!って思う事は
一緒に遊ぶ事は難しいですね😊💦
下の子に合わせると上の子が
遊んであげる!
上の子に合わせると下の子は何もできない😇
まして、うちは性別は違う為
何から何までが真逆。で
ある意味お金がかかります😓💦
お下がりが使えないのはもちろん。
上の子が仮面ライダーの映画みたい!下の子はプリキュアみたい!とか…
下の子がアンパンマンミュージアムへ行きたい!上の子はアンパンマンなんて嫌だ!ディズニーランドがいい!とか😇💦- 10月13日
まーまま
うちは③学年差ですが、一般的には2年か4年がいいっていいますよね🙃就学とかの関係で…😚
-
はな
もう授かりものだし、何学年差がいいっていってもそうなるかはわからないですしね🤣
- 10月13日
KURH
3歳差と4歳差の三姉妹がいます。年が離れれば、上の子が自分で出来る事が多いので子育て的には何するにも楽😄ただ出かける先で少し困ります😂末っ子が興味ある事に上の子は興味無いですし…上2人と私、末っ子と旦那、みたいに2つに分かれる事が多い💦
2歳差とか年子は最初大変だけど、後々良さそうだな✨と側から見て思う事はあります。
-
はな
そうですよね、子育てが一気に終わると後々楽ですよね!
でも3.4歳離れててもかわいいなって周り見てて思います🥰上の子が下の子のお世話したり気にかけてあげてる感じが😆- 10月13日
-
KURH
それはありますね😍長女と末っ子7歳差なので、めちゃくちゃ世話焼いて可愛がってます。次女は末っ子にやってあげたいけど、お互い上手くできず…もうしらん‼️っと怒ってしまう事も💧まだ小さいからお金の面で苦労無いですが、これからどうなる事やら🌀3学年は被ってしまうので、そこだけは不安かな!
- 10月13日
らーめん大好き
年子の兄妹がいます!
2歳と1歳ですが、よく回りに大変って言われますが、遊ぶもの。テレビ見るもの、が一緒なので楽です。
ただ、一気に子育て終わると思うと頑張れます!
はじめてのママリ🔰
うちは周りに頼らず
夫婦二人で子育てしているので、
無理なく生活できるよう
4歳差にしました💡
上の子が幼稚園に入ってから
下の子が生まれるから
子供たち二人とも
赤ちゃん時代をゆっくり過ごせるし、
体も気持ちも楽ですよ😊✨
はじめてのママリ🔰
2才差の3学年差です。
上が1才7ヶ月のころ妊娠しました。
早生まれなので、まだまだ大変です😥💦個人差ありますが、まだ上も手がかかるし、下が歩ける様になり、できることが増えてなお大変💦
ケンカもします(笑)
3学年で行事がいろいろかぶるので、今から大変だなーーと。その分貯めます!
あと、保育園丸かぶりしないので、6年送迎😭
はな
2学年、わたしもいいなあと思ってます🙌
一人目が2019年12/1うまれなのですが、その場合2022年3月までに生まれれば2学年差ってことですよね?
もちこ
2学年差いいですよね😊
そうですね!3月生まれまでなら2学年差だと思います❣️