※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yr
ココロ・悩み

育児でストレスがたまっています。子どもがイヤイヤばかりで、2人目も男の子で疲れています。周囲の反応もしんどいです。楽しい育児はできません。

批判いりません。
なんかもう疲れました
子どもがイヤイヤばっかり、何かのスイッチ入ったら全部いやいや
何をしてもイヤイヤ
歯磨きも毎日泣き叫ぶ、おもちゃ投げるし、ご飯食べない
外にばっかり行きたがる、思い通りにならないと泣き叫ぶ
2人目妊娠中と言うのもあってイライラしかしません
自分でものすごいストレスになってるのが分かります
しかも2人目も男の子。1人目から女の子が欲しかったのに
まわりの反応も疲れました。また男の子!大変よ~って
正直上の子がこんな感じで1人でももううんざりなのにまた1人増えると思うと何も楽しみじゃありません…
女の子の服とか見ると悲しくなってきます

毎日楽しく育児やってます!みたいな人を見ても絶対嘘
きれい事。ってしか思いません
そんなキラキラした育児私にはできません

明日も1日始まると思うとずっと朝が来ないでほしいです…

コメント

お疲れさまです。イヤイヤ期ですかね。わかります
そうですよね、女の子を切望していたのに、男の子だったときのガッカリした気持ち。キレイに着飾ってステキなママさんとかみると、嫉妬しちゃいます。わかります。なんで⁈って思いますよね。。

• yr

yr

私は親に向いてないんじゃないかなって思うくらいイライラします
    いくら成長の過程と言っても手に負えません
    ほんとに毎日苦痛でしかありません…

• 10月13日
み

お子さん同じくらいですかね、、同じくイヤイヤばかりです。お風呂もご飯も歯磨きもいやいや!泣きまくりですごく腹が立ってきますよね。
私も今妊娠中で多分男の子なんですが、母に えー。と言われすごくイライラしてます。
最近は疲れたのでご飯は娘用には用意せず私が食べてるときに欲しがれば口に入れるようにしたりお皿に分けたりしてます。これでいいのか、、って悩みますがそれだけでもだいぶイライラマシになったので怒鳴りつけるよりはいいかなと思いやってます。お風呂歯磨きはもうどんなけ泣こうが無理矢理してます。😂😂
疲れてきますよね。。
何度も叫びそうになってます。。

• yr

yr

こんなんで2人子育てできるのかも不安です
    育児を心から楽しいと思った事がなくて…
    寝顔みると可愛いなぁと思うけど
    イヤイヤしてる時はほんと逃げ出したいくらい。
    独身に戻りたいとしか思いません

• 10月13日

2人目はきっとラクだから大丈夫!☺️
上の子はイヤイヤ期でさらに赤ちゃん返りもきてるかもですね。
うちの子もそうでしたよ。
いやー、やっとイヤイヤ期終わった、、、ってもうボロ雑巾みたいになってんのに、もうあと数ヶ月後には下の子がイヤイヤか。死ぬわ。ってなりました。笑
幸いにも、上の子のキチガイが異常なほどだったので、下の子のイヤイヤは可愛いもんよ☺️って思えてます

たしかに男2人大変。
でも下の子が1歳になる頃には、2人で遊んだりし始めるし、そしたら少し楽になる。
下の子が2歳になる頃には2人で共謀して悪いことしていますよ。2人で遊んでくれると、いまより、つきまとわれる時間が少なくなります☺️それがほんとにラク。一日中相手しなくてもいい。10分でも兄弟で遊んでくれるだけでラク。
ここ一年が踏ん張りドキですね。キラキラ育児なんてしなくていいんですよ?
つらいときは、レトルトレトルトー!!ガストの宅配〜!!掃除機なんて毎日やらんくても死なん死なん!
なんとか生きてきた、そんな感じでなんとか3歳になりました、笑

• yr

yr

こんな調子で2人目生まれたらといつも寝る前に考えると涙でてきます
    ほんとに独身の時に戻りたいとしか思いません
    育児の何が楽しいんだろうって感じです…
    最低限をやるしかないですね。。

• 10月13日

退会ユーザー

うんうん、わかりますよ。
    妊娠前じゃなく、独身ww
    育児辛いこと多すぎますよねーーーー🙄
    育児は楽しくないけど、子供いたら楽しいねって思うことはありますよ☺️
    いまはイヤイヤで外出かけてもキチガイとかで、何するにもしんどすぎると思いますが、3歳になったら楽しいこと増えてきます☺️

最低限でいいんですよ!
    なにもそんな見栄張って頑張らなくとも!
    疲れたら一時保育つかったりしてリフレッシュしましょー!

• 10月13日
まゆたろう

こんばんは。
わかります!!
私も上の子がイヤイヤ期で、何もかもが嫌…
しかも、パパはダメ、ママじゃないとおむつ替えもさせてもらえません。
しかも、絶賛2人目つわり中で、何もやる気が起きないというか、できないので、どうしたらいいかわからなくなります😔
疲れますよね…

でも、イヤイヤ期もいつか終わるし、男の子でも、甘えてきてくれると可愛いいし癒されますよね💓
今はそぉいう、ちょっとした事を大事に頑張りましょう✨

上からな感じですみません…😭

• yr

yr

私も2人目つわりの時もかなり精神的にきてました
    生きてるのが辛かったです
    体調落ち着いて来たなと思ったら上の子のイヤイヤ始まり。
    毎日何も楽しくないしただ生きてるだけって感じです…
    がんばるしかないですよね

• 10月13日
  • まゆたろう

まゆたろう

私も思ったことありました。生きてるのが辛くなってました。けど、子供の寝顔を見ると、がんばらないとな!私が望んだ事だと気持ちを切り替えて乗り越えるしかないって思いました。

そんなに頑張らず、相談できる人に相談して、息抜きも必要なので、友達とランチに行ったり、パパに預けて1人になる時間を作るといいですよねー😌

• 10月13日
りな

イヤイヤ期うちも加速中です😂

歯磨きもイヤイヤなので、最近はアンパンマン見せながらやってます!そうすると余裕でやらせてくれるのでおたがいのストレスがなくなりました!前は大泣きなのを押さえつけてやってました。

あとはお風呂がイヤイヤでなかなか大変なので、アンパンマンのおもちゃでも買うかなーと画策中です。

頼れるものは色々と頼りつつ適度に力抜いてやれるといいですよね💦

最近はごはんもあまり家では食べなくなってきていて、座って最後までとかもういいやと思って口に運んでます😂

• yr

yr

うちは好きなテレビとか見せても歯磨きは大暴れです
    もう機嫌悪くならないように気使うのも嫌です。私が泣きたいです💦

• 10月13日
あの

毎日お疲れ様です。
私なんて一日中怒ってばっかりですよ(_ _)こどもが寝た後反省する毎日です。
女の子育ててますが、それぞれの性格だと思います🌟
息子さんと同じくらいですが毎日イヤイヤ、歯磨きも泣き叫び暴れまくり、なんでも投げる、ごはん口から出す、食べない、外大好きで家に帰ろうとしたらイヤイヤ泣き出します😱
周りからの反応嫌ですよね😓分かってるから黙ってくれって思います。
2人目の男の子は息子さんとはまた全く性格違う子かもしれないですよ😳
男の子ってママ大好きだから私はめっちゃ男の子欲しいです☺️
イヤイヤ期だからっていうのもあるんでしょうけど、妊娠してるのもあるししんどいですよね😔
お子さん周りに預けれそうでしたらたまには好きなことして気分転換したら楽になるかもしれないですね😭✨
お子さんと向き合ってるからこんな風に疲れるんだし、良いママさんだなぁと思いました!子育て頑張りましょうね😭

• yr

yr

イヤイヤ全部同じです!
    もうほんとにこっちが嫌すぎて頭おかしくなりそうです
    怒鳴り散らしてばっかりでそれでまたギャン泣きされて
    なんでこんな生活しなきゃいけないんだろうって感じです😔

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

すんごいお気持ちわかります😭
何してもイヤ、着替えもおむつ替えも歯磨きもお風呂上がりに頭拭くのも好きな番組も全部イヤイヤイヤイヤ…何がそんなにイヤなの?こっちの方がイヤですけどー!?って感じです😂

大人な私が「ハイハイ嫌なんだねー」って思えたらいいんでしょうけど、イラッとしてついつい衝突しちゃって、それでまた泣かれて…最近はもう泣いてても「また泣いてるわー」くらいにしか思えなくなってしまいました😞

うちの場合は
私「歯磨きしよっかー」
息子「イヤ!歯磨きイヤ!」
私「じゃあ歯磨きやめよっか。今日は歯磨きなしね」
息子「イヤー!歯磨きー!歯磨きするー!」
歯磨き中
息子「イヤイヤイヤイヤ!!!!歯磨きやめて!!!!」
私「(抑えつけて無心)はい歯磨き終わり!がんばったねー」
息子「イヤー!歯磨きもっとするー!!」
私「!?」
もう意味が分かりません🤣笑
訳分かりません🤣笑
最近はもうイヤって言いたいだけなのかな?本人も色んな事が分かるようになってきて、頭が混乱してるのかな?って色んなこと思います。

私も同じ妊娠中でお腹も重いし体は思うように動かないし、小さい事でもイライラする事が多くて自分で望んで授かったはずなのに「こんなんで二人目産まれてやっていけるのか?」って常々思います。勿論息子にも優しい育児が出来てなくて申し訳ないなって、可愛い寝顔を見ながら毎日思います…。

もう息子が幼稚園に入るまでの一年ちょいは死ぬ気で頑張るしかないなーって思ってます😂幼稚園に入ったら離れる時間もあるし、年齢的にも少し楽になるのかなって思います。ssさんだけじゃないです!私も楽しくキラキラした育児なんか全く出来てないです、毎日悲惨です!お互い辛いときはママリでたくさん吐き出して辛さ共有しましょう😣✨ただうちは二人目女の子なのでもしコメントした事で不快に思われましたら申し訳ないです😞

まなもん

めちゃめちゃ分かります!!
私ももう何もかも疲れました!!少し言葉がわかるようになってきて楽になってきたかなーって思った矢先にイヤイヤ期!なんでもイヤイヤします!!私は2人目も女の子なので主人や親族に男の子がよかったーって顔されます!この先が不安すぎて勝手に涙が出てくるし朝がくるの怖いですもん!!
もう限界なので9時になったら支援センターに電話してどーにかしてもらおうと思っています!ほんとに自分と娘の命の危険すら感じますもん!!
すみません!私の愚痴で!
なんとか乗り切りましょう!!