投資信託や個別株運用、特定口座について教えてください。特定口座での利益に税金はかかるでしょうか?楽天証券での積み立て方法についても教えてください。
投資初心者で勉強中です!
みなさんの記事を読んでいると、一般や積み立て、ジュニアニーサで投資信託や個別株運用、プラス特定口座でも運用してます!と書いてあるのですが💦
特定口座とはニーサ内の一つなのですか?特定口座でも運用すると利益に税金はかかるのですか❓
良くネットの記事に、楽天証券で積み立てニーサだと月に上限の33333円、特定口座で1万6千円に設定しトータル5万をカード決済するといいと書いてあるのですが、今一つ理解出来てません。。
全くの素人で申し訳ないです。分かる方教えて下さい💦
- aki
コメント
ありす
特定口座は税金かかります。
つみたてNISA、一般NISA、ジュニアNISAは期間や上限金額がありますが非課税になっています。
特定口座で運用している方は、NISA枠がいっぱいなのでしてるのではないでしょうか?
ママリ
特定口座は税金かかりますよ!
NISA系の口座は全て非課税ですが、特定口座は上限がない代わりに税金がかかります。
私も特定口座使って投資してます!
-
aki
ありがとうございました。
わかりやすかったです^_^- 10月14日
ぽん
締め切りされてないようなので
回答します😳
トータル5万をカード決済すると良い
理由は、毎月楽天ポイントが満額
もらえるからという理由ですよ*
aki
ありがとうございました。理解できました!