※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
お金・保険

投資信託や個別株運用、特定口座について教えてください。特定口座での利益に税金はかかるでしょうか?楽天証券での積み立て方法についても教えてください。

投資初心者で勉強中です!
みなさんの記事を読んでいると、一般や積み立て、ジュニアニーサで投資信託や個別株運用、プラス特定口座でも運用してます!と書いてあるのですが💦
特定口座とはニーサ内の一つなのですか?特定口座でも運用すると利益に税金はかかるのですか❓

良くネットの記事に、楽天証券で積み立てニーサだと月に上限の33333円、特定口座で1万6千円に設定しトータル5万をカード決済するといいと書いてあるのですが、今一つ理解出来てません。。

全くの素人で申し訳ないです。分かる方教えて下さい💦

コメント

ありす

特定口座は税金かかります。
つみたてNISA、一般NISA、ジュニアNISAは期間や上限金額がありますが非課税になっています。

特定口座で運用している方は、NISA枠がいっぱいなのでしてるのではないでしょうか?

• aki

aki

ありがとうございました。理解できました!

• 10月14日
ママリ

特定口座は税金かかりますよ!
NISA系の口座は全て非課税ですが、特定口座は上限がない代わりに税金がかかります。
私も特定口座使って投資してます!

• aki

aki

ありがとうございました。
    わかりやすかったです^_^

• 10月14日
ぽん

締め切りされてないようなので
回答します😳

トータル5万をカード決済すると良い
理由は、毎月楽天ポイントが満額
もらえるからという理由ですよ*