※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

私は育休明け今年の6月から派遣で働いているのですが、子供の病気などで…

私は育休明け今年の6月から派遣で働いているのですが、子供の病気などでお休みすることが多く今年の収入は95万ほどでした。
この場合配偶者特別控除って受けられますかね?
年末調整はもう終わってるのですが、旦那から特に年収など聞かれず、、これってこちらから何か申請しないと受けられないのでしょうか😭
年末調整はもうとっくに期限過ぎてしまったのですが確定申告とかでもいけますか?😭

コメント

ママリ

年収95万円なら配偶者控除ですね。
所得95万円なら配偶者特別控除です。
とちらにせよ、控除の対象なので申告したらいいです。
こちらから申告しないと受けられない控除になります。
年末調整に間に合わないのなら年明け確定申告したらいいですよ。

社保の扶養と税の扶養は別物です。
ご自身で社保に入ってる人は社保扶養には入れません。
税の扶養に入るためには申告しないと入れません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭
    年明けに必ず確定申告します!
    社会保険の扶養と税の扶養は別ものなのですね。
    正確には、1月で退職のため育休終了し、6月から別の会社で働いていたのですがその間国保には入らずでした。申請すれば社保の扶養にも入れてたんですかね😓
    税の扶養って私の場合対象になるか分かりますか?🥺対象だった場合、確定申告で申請すれば戻ってくるお金ありますか?🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

退職した時点で旦那さんの社保扶養に入るべきだったと思います。申請すれば入れましたよ。
    国保にも入ってないならその期間中はどこにも属しておらず未納だったってことですかね。

税扶養の対象です。
    配偶者控除を申告すれば税扶養に入りますよ。旦那さんの収入によっていくら返ってくるかは変わりますが万単位で返ってきます。

• 1時間前
ママリ

受けられます!
年末調整は終わっているとのことなので、旦那さんが確定申告をする際に申請が必要です。育休中も自動的に扶養に入るわけではなく、同じように申告が必要です💦保険証など社会保険上の不要と税金の扶養はまた別のお話になります。税金の扶養に関しては毎年年末調整か確定申告での申し出が必要になります!それ以外に入ります抜けますの手続きは特段必要ないです。必要なのは社会保険上の扶養の時ですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

※上の方への返信と同じで申し訳ありません😭
    詳しくありがとうございます😭
    年明けに必ず確定申告します!
    社会保険の扶養と税の扶養は別ものなのですね。
    正確には、1月で退職のため育休終了し、6月から別の会社で働いていたのですがその間国保には入らずでした。申請すれば社保の扶養にも入れてたんですかね😓
    税の扶養って私の場合対象になるか分かりますか?🥺対象だった場合、確定申告で申請すれば戻ってくるお金ありますか?🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね、退職時にご自身の社保を抜けたのであれば、申請すれば社保の扶養も入れてたと思います💦
    税扶養は配偶者控除と配偶者特別控除というのがあって、特別控除のほうが緩やかな条件の扶養です(長くなってしまうのでザックリ説明ですみません)
    特別控除に当てはまるのは、年収約200万までの方です!
    なのでママリさんも対象です☺️お金戻ってきますが、数十万単位ではなく3〜8万くらいかなーと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    とてもよく分かりました!
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます☺️

• 1時間前