子どもの熱が39度で、解熱剤を使用中。明日の受診と冷やし方、水分摂取、熱性けいれんについて心配。
子どもが初めての熱が出ています。
昨日から咳をしていたので酷くなる前にと今朝受診しました。
突発ではなく風邪と言われて夕方からどんどん熱が上がってきて今39度です。解熱剤をもらってるので今から使用しようと思っています。
この場合、明日また受診したほうがいいですか?
まだ上がりきってないので冷やさないほうがいいですか?
水分はあまり欲しがらず、あまり飲めていませんし
おしっこの量がいつもより少ないです。
初めてのことで、どうしたらいいか調べまくりだし
熱性けいれんが怖いです、、
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ぽよ
上がりきってなさそうなら熱さましストップで!
いま寝れないとか水分取れないとかありますか?
ある程度熱があって、まだ上がりそうなときに解熱剤使うと
熱が下がらない。
もしくはいったん下がるけどその後またグッと上がってその反動で熱性痙攣とかあり得ます。
なので眠れてて、水分取れてるならまだ熱さまし使わないでください!

のんびりママ
寝てれるなら無理に解熱剤は使わない方がいいですよ😂
水分とれてないなら明日
病院行って点滴など処置してもらう方がいいと思います😢
-
ママリ
寝れてるので解熱剤ストップします😔!!
そうなんですか、、?💦
水分とれてるとれてないはどれぐらいの基準でしょうか?
今日一日トータルでも50くらいかもしれないです、、- 10月12日
-
のんびりママ
夜はどうしても上がりやすくなります😂
菌と戦ってるので
自然に下がる方がいいみたいです。
おしっこがいつもより
少なかったらとれてないかなと思います😢
イオン飲料なども飲みませんか?😂- 10月12日
-
ママリ
夕方から急激に上がりました😔
赤ちゃんポカリもリンゴ水も買ったのですが味が嫌なのかベーってしてました💦水分とれないのが心配です☹️☹️- 10月12日
-
のんびりママ
薄めてもダメでしたか?😂
水分はとって欲しいですよね😂- 10月12日
-
ママリ
薄めてはいないです!
次起きたとき薄めて飲ませてみます!- 10月12日

ぽよ
可能ならママさんもう少し起きといて、熱上がりきった頃に体拭いて着替えさせて様子見てあげてくださいー!
熱上がりきったら涼しくしてあげてくださいね^ ^
-
ママリ
起きとくつもりです!心配で寝てられないです😭
熱が上がりきった判断はどんな感じですか?
前回の体温より下がってるとかでしょうか?- 10月12日

ちぃ
個人差あるので、こういう子もいたな…って程度なんですが
38.5度越えたら使える解熱剤もらって、8時間あけないとまた使えなくて…8時間おきに使ってたんですが3日以上まともに下がらなくて。
GWだったので初めての休日当番医に行って…機嫌良くて、水分なりミルクや食事が取れておしっこ出てるなら、40度までなら見守っても良いって聞いて。寝つきが悪いとか、機嫌悪くて食事が出来ないならそのタイミングで解熱剤使えば体力温存できるんだよって聞いて。
やってみたら一晩中40度まで上がりつつ、脇や首や内腿は冷やして、翌朝にはかなり解熱して回復しました。ある程度上がりきるのもアリらしいです。
41度なら迷わず救急車。
あと痙攣は、嘔吐物を飲み込まないように横向きにして、救急車呼んで動画を撮る、目の向き手足の向きもわかるように全身を撮ってお医者さんに見せる。
夜なので#8000などにアドバイスもらいながらでも安心かなと思います。
-
ママリ
なるほど!熱で身体がウイルスと戦い終わるまで待ってみるほうが案外早く下がる場合もあるということですね!
解熱剤は救世主!と思いましたが、ダラダラ続いたり、きれたときにガンと上がって熱性けいれんなっては困ります、、
先程、急に泣いて起きてきて痰が引っかかってうまく呼吸できなかったようで何度も飲み込んだりしてたのは焦りました、、
抱っこトントンで落ち着いてまた眠れたのですがこういう場合も♯8000に相談した方がいいですか?- 10月12日
-
ちぃ
今のところ上手く眠れているなら、ママは大変ですが、このまま見守ってあげてください。
横向きに眠れる子なら横向きにしてあげれば誤飲などを予防できます。
発熱が長く続けば続くほど体力消耗して急変しやすいので、不安な時には電話してもいいし、様子を見守る気力あるならみてあげていいと思います。- 10月12日
-
ママリ
分かりました!
心配で眠れそうにないので今夜は頑張ります、、
うちの子横向きでしか寝ないので今のところその辺りは大丈夫そうです!
分かりました!
とりあえず熱を測りつつ、解熱剤も考えてみながら様子を見ます。- 10月12日

たー
脇の下や股関節のリンパ周りを冷やしてあげてください^^
おしっこは少ないけどでてはいるんですよね?
次女は、高熱で24時間おしっこ出なくて病院行きましたがまだ脱水にはなってないと言われました😂
顔色とか口の乾燥とか見てあげてください🥺
早く良くなりますように😭
-
ママリ
分かりました!
少ないですけど出ています。
24時間出ないのは心配すぎます😖
今日は明るめにして顔色チェックします!- 10月12日
ママリ
今は寝れています!寝る前に少しだけ水分とらせましたがマグで一瞬口に入ったぐらいです、、
なるほど!!解熱剤はきれてきたころに反動があるんですね😖
分かりました!寝れてるのでもう少し様子を見ます!
入れようとしてるところでした、、ありがとうございました😢
ぽよ
水分はポカリとか甘いのでもダメそうですかね?
ママリ
ポカリとリンゴ水?買ったんですが、余計嫌がりベーって出しました😖😖