※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュンぴち
その他の疑問

今更ながらですが、自分がつけた名前ですが、改名しようと思ってるので…

今更ながらですが、自分がつけた名前ですが、改名しようと思ってるのですが、、、やはり、御法度でしょうか、

理由は決めに決めきれず、親や兄弟に提案してもらったりしたんですが、

やはり、その名前に対して、疑問に思うとこがあるのか、

他人にも、お祝いお返しを渡したり、名前は?と聞かれて答えると、お寺の方ですか?お坊さんですか?と
しょっちゅう言われ、精神的にもぅ嫌と思い、改名をここ1か月ほどしたいと思ってて、💦💦💦
でも、していいのか、親に激怒されるし、皆さんのご意見を聞かせて欲しいと思い、、

コメント

☆ひなママ☆

何て名前なんですか?
その名前で決めたのですから、あまりにも変な名前ではないのなら改名はしない方が良いのではないかと私は思います(^^;

• シュンぴち

シュンぴち

名前は、
    光源こうげんとつけました、
    自分でも、これでと、ギリギリにつけたのですが、周りの人、ほとんどが、お寺やお坊さんや、言われて、あたしは、それが、苦痛で、💦💦💦

• 7月19日
  • ☆ひなママ☆

☆ひなママ☆

読む事も出来るし私は良いと思いますよ
    お寺とかお坊さんとか思わないけどなぁ
    確かにいちいち言われるのは嫌ですが、改名まではやめた方が良いかも(^^;
    かっこいい名前で素敵ですよ♡

• 7月19日
  • シュンぴち

シュンぴち

そうですか〰〰ありがとうございます。、普通だったら、旦那さんと一緒にって、なるんでしょうけど、あたしは、一人だったので、何にも思いつかず、、

• 7月19日
❀レモグラ❀

いい名前だと思いますよ☻
読めるし私はそんなこと思わなかったです。

うちの家系に僧侶達がいますが、
先祖代々通常の名前を読み方変えて使っています。
なので特に違和感を感じた事はないですけど(´Д` )

聞き流したらいいと思いますよ!

• シュンぴち

シュンぴち

聞き流していいかなぁ、、、子供に、1番失礼だとは、思うのですが、、、1人で、育てるって、言い張って産んだけど、最近は、孤独も感じてきて、名前の事にも、敏感になりすぎてるかなぁ、

• 7月19日
ママリ

いい名前だと思いますが、改名もそんなに簡単にはできないみたいですよ>_<
よほど変わった名前で生活に支障があるとか…

• シュンぴち

シュンぴち

やはり、改名は、簡単ではないんですね、、💦💦💦いろいろ、家庭裁判所もいって、手続きとは、聞きました、

• 7月19日
まもらー

素敵なお名前だと思います♪
「光」なんて、特に!

私は名字が、お寺さんぽいらしく「実家はお寺さんなの?」とよく聞かれて、最初は腹立ってましたが、そのうち自分から「よくお寺さんですか?と聞かれますが違うんですよ~」と言ってます(笑)
聞き流すことがいいと思います(^^)

• シュンぴち

シュンぴち

そーですね!!ありがとうです!
    その、聞き流しては、いたのですが、あまりにも、言われて、毎回苦痛、、を感じて

• 7月19日
❀レモグラ❀

もっと変わった名前の子も居るし言いたい人には言わせておけばいいんですよ!
読める名前でかっこいいじゃないですか。
大丈夫!自信を持ってそのほうがお子さんにとってもいいです☻

ほにょにょ

かっこいいお名前ですね(*⌒▽⌒*)

光の源ってすごく、いいと思いますよ♪

改名しない方がいいと思います

• シュンぴち

シュンぴち

本当ですか?ありがとうございます、今更ですが、名前は、よく考えたいと思ってしまって、、、

• 7月19日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

お母さんの光の源になってね!って思いがこもってるなって思うんですけど

やっぱ納得されてないのですか?

• 7月19日
  • シュンぴち

シュンぴち

うーーん、なんでしょう、嫌なわけでは、ないんですが、自分が漢字3文字か、1文字でつけたかったのに、とか、いろいろと今考えてしまう、、○太郎とか、○志郎とか、つけたかったんです!

• 7月19日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

なるほど、確かに男の子の場合1文字とか〇〇郎だとしっくり来そうですね(*⌒▽⌒*)

嫌な訳ではないのでしたら
    周りから色々言われすぎて気になるだけなのかな?と思います

周りの方も聞きなれないお名前だからそういう事言うんだと思いますよ♪

• 7月19日
chine0707

いい名前ですね!
素敵です🎵
ちゃんと読めるし、改名するまでもないと思いますよー!
お寺さんっぽい感じもしないです☆*゚

• シュンぴち

シュンぴち

ありがとうです!なかなか、自分がピンとこず、それで、周りから、言われたら、、そーなのかなと、思って、、、

• 7月19日
cat mommy<3

お名前は?♪( ´θ`)ノ

• シュンぴち

シュンぴち

名前は、光源こうげんとつけました、。!

• 7月19日
  • cat mommy<3

cat mommy<3

男らしくカッコいいですよ♡

• 7月19日
  • シュンぴち

シュンぴち

ありがとうございます!✨😂そう言われると、ありがたいです!

• 7月19日
あんこ

むっちゃ素敵な名前ですね!
私もお坊さん?とかは全然思わないです‼︎
素直にカッコイイ!と思いました(*^^*)
改名まではしなくてもいいと思います(^_^)
本当素敵な名前だと私は思いますよ‼︎

• シュンぴち

シュンぴち

本当?!ありがとうです!あたしが、考えすぎなのか、本当は、夫婦で、考えたりしたかったなとかは、ありますが、なんせ、1人で産んだので、毎日が、いろいろと考えてしまって、、

• 7月19日
Tmama

こんにちは★
とっても良い名前だと思います!
当て字でもなく普通に読めるし、光の源なんて素敵。
凛々しくてかっこいい名前だと思いますよ(^ ^)♪
1人で考えたなら尚更、名前はママからの最初のプレゼントですし、改名なんて事わざわざしなくて良いと思います。

• シュンぴち

シュンぴち

名前、母親と、父親が、くれた文字でも、あったのですが、なかなか、あたしが、その名前を好きになれずに、、

• 7月19日
とこ0928

うちの息子も「ご主人、お寺の方ですか?」とよく聞かれます。。
ただただ音読みにするだけの名前ですが、やはり読みが変わっているから違和感があるようで💦
ただ、どうしても主人がこの名前にしたくて意味も通るし悪い名前ではなく押し切られるカタチでその名前になりました。
今だに初見では聞き直されるので、私もそれは気にしています。。。
今二人目妊娠中ですが、またまた主人が読めない・読みにくい名前を提案してくるのでずっとバトルバトルです!

光源くん、素敵なお名前だと思いますよ✨
ちなみにウチの子は貫義(かんぎ)です。

• シュンぴち

シュンぴち

素敵と言っていただいてありがとうです!
    あたしが、好きになれなくて、、💦本当失礼な話しで、あたしも、情けなくなって!

• 7月19日