長男が弟に対する気持ちや対応に悩んでいます。改善方法を知りたいです。
一人っ子に、弟が出来て
うれしいと言っていた長男。
何故か、ようやく寝た弟をわざと起こしたり
泣いている時に、まま抱っこと言ってきたり
下の子が寝ている間に
上の子の時間も作ってお兄ちゃん我慢している分
弟が寝ている今、ママとおデートしようねと
好きな物を一緒に食べたりしているのに
その時は分かったなのに、
またちょっかいを出して、困らせ長男
赤ちゃんがえりをするのは知っていたけど、
どんどんエスカレートしていくのに
対応できなくなるわたし。
何か他に改善方法はないのか。
あなたも、赤ちゃんの時に
弟と同じように沢山の人に愛されながら
ここまで大きくなったのよと言っても
焼き餅。
ん、、
母詰まる。限界。
- HA mama(5歳2ヶ月, 12歳)
コメント
eriii
幼稚園で働いていて、赤ちゃん返りについて心理士さんに聞いたことがあります!
自分が赤ちゃんの時に同じように愛されていたという記憶は中々ないので、写真や動画を見せてあげると効果的と言っていました!
あとは下の子が起きている場面でもお兄ちゃんを優先してあげられることがあると安心に繋がるそうです☺️
下の子が泣いていても命に関わることじゃなければ、必ずしも優先しなければいけないわけではないと聞きました!
実際に経験したわけでもないのに、偉そうにすみません😖
すでにやられているかもしれませんが…お兄ちゃんの気持ちが落ち着くといいですね😣💦✨
かんぴょう巻
うちの上の子も同じでした😓
めちゃめちゃ余裕なくなってイライラしてしまって未だに当時の事本当に後悔してます…泣
色々試行錯誤して、弟に関することをお願いしてみたら案外よろこんでやってくれるようになりましたかね🤔
おむつとってくれる?とかちょっとママ手洗ってくるからとんとんしてあげてくれる?とか、よだれ拭いてみる?とか…やってくれたことが全然効果無くても、わー!!お兄ちゃんがそばにいてくれたから嬉しかったよねー!!とか、さっすがだわー!ありがとう✨とべた褒めしていたらいつの間にか家族の一員、かつ俺の弟と認めたらしく落ち着きました😭
あとは下の子が寝たとき、じゃなくて俺が見てほしいときに俺を見てほしい!!タイプでした👦
だから寝てるとき=俺が見てほしい時間じゃないみたいなときがほとんどで、弟のことしながらでもできる範囲で上の子の要求だったり見てほしいことを全力で見るように心がけました💦
あとはだっこしてほしいって言われたら、下の子泣いててもまず上の子抱っこしたり、頼まれたことまずやってました💦
下の子すごい泣いてて本当にごめん😢💨って日も沢山ありましたが、上の子から優先!じゃないと機嫌を損ねすぎて無理でした💦今は全然落ち着いてきて下の子のことすごく可愛がってますし、弟のこと先やっていいよ!っていうときも多々あります🙌
うちのことタイプが同じわけではないので当てはまらないかもですが…色々やってみてください泣
人によっては下の子寝たら上の子との時間とるようにしたらママを独占できる時間と認識して落ち着いた!とかちょっかいださなくなった、とか言いますがうちはまっったく意味無かったですw💦
難しいですよね、疲れますよね…💦
本当に毎日お疲れさまです!!
-
HA mama
ありがとー。
よかったー。
ほんと、うちも同じタイプかな。
自分が一番になりたいというか
一番見てほしいっていうのは伝わります。
うんうん。
でも、中々わたしも今いっぱいいっぱいで息子に言ってるんだけど。分かってくれない〜。
仕方ないのでしょうけど。
なんか、
うちの息子も同じタイプかもしれません💦
なんか、ホッとしました。
ほんと、もう
なんで弟に思いやりないの?って最近思うほど。
わがまま。
そして、邪魔ばっかりする。
上に本気で頭にきてる自分にもまた、イライラしちゃって…
泣いてます- 10月12日
-
かんぴょう巻
文面読んでても自分のことかのように、本当によーーくわかります😭
当時は負のループから永遠に抜け出せないんじゃないかと思ってました💦
辛いですよね…ママもいっぱいいっぱいになりますよね。でもそんなとき、ママもちょっと辛いなぁ、とか弱音吐くのもアリだとおもいますよ!息子を前に大号泣した日もありました💦息子とともに泣きじゃくって、言い過ぎてごめんねとかイライラしちゃってごめんね、って言うと○○ちゃんもごめんね…って仲直りしたりも多々ありました💦
大丈夫、必ず赤ちゃん返りも落ち着きます!!
いつでも吐き出してくださいね✨- 10月12日
-
HA mama
ほんと、たすかります。
今も2人ともお熱で
もう、母踏ん張りどころですね。
風邪ひいているから、余計なのかもしれません!😭
ありがとうございます😢- 10月12日
-
かんぴょう巻
ひゃー💦それは大変💦
mamraさんは大丈夫ですか?💦
お体もお心も本当にいっぱいいっぱいですね💦
どうか休めるときにゆっっくり休んでくださいね✨
赤ちゃん返りは本当に大変ですが、今まで息子さんに沢山愛情をかけてきた証拠だと私は思いますよ😊一心に愛情を注がれてきたからそりゃ新メンバーに最愛のママを取られたらおもしろくないですもんね💦でも、ママの愛は変わらないんだ!大丈夫なんだ!!って思えれば必ずや落ち着きます✨
だから頑張りすぎないでゆっくり、気長に付き合ってみてくださいね✨
グッドアンサーまでありがとうございました💓
陰ながら応援しています❗️- 10月12日
-
HA mama
かんさん、ありがとー!
頑張る
気長に待ちます。
一人っ子母子家庭長かったので。
再婚し弟ができて、
パパとママは
そっちばっかりっておもわれるのも、辛っくって。
主人にも
産まれても、かたよらないようにしようって話もしておりましたが。
中々、背中スイッチもあって
ずーっと抱っこしてないと
カラスとように泣くんですょ。
その声も、
頭ガンガン。
まだ、産後三週間ほどなので
ここ、耐え抜きます- 10月13日
-
かんぴょう巻
遅くなりました💦
お子さんたち体調はよくなりましたでしょうか?
そんな事情がおありだったんですね💡
でもきっとmamaraさんや旦那さんの想いは長男君にも届くと思います。今は少し難しい状況なのかもしれないけれど、親がきちんと想い続けていればきっと伝わりますよ✨
背中スイッチ本当にありますよね🙌💦頭痛まであるようなのでお体休めるときに休んでくださいね!
毎日本当にお疲れさまです✨- 10月14日
-
HA mama
ありがとうございます。
今日は、沢山泣いたのでスッキリしました- 10月15日
-
かんぴょう巻
大丈夫ですか?💦
泣きたい日は沢山ないて、無理なさらないでくださいね😭- 10月15日
-
HA mama
ありがとうございます😊
体は限界ですが、
心はなんとか頑張ってますー!^ ^- 10月15日
-
かんぴょう巻
毎日本当にお疲れ様です✨
頑張りすぎずに、まわりに頼りながら過ごしてくださいね😊
またいつでも、心も体もいっぱいなときは吐き出してくださいね☺️
陰ながら応援しています❗️
それではまたどこかで✊- 10月15日
-
HA mama
辛くとも動かなければいけない、身体がほんともう一つほしいですね。
かんさんも、お疲れ様でございます(^^)- 10月15日
HA mama
浜ちゃんの奥さんの子育てを真似したいなぁーとおもっていても中々できない。
赤ちゃんに、記憶がないから
それもそうなんですけど。
ミルクとおしりのときは、赤ちゃんになります。
そんな時。無理を言ってくる真理がわからなくて😢
頑張ってみます