※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休明けの仕事で、妊娠報告後に「パートになるかも」と言われた女性がマタハラに感じています。業績不振が理由で、早すぎると感じています。

育休明けの仕事に関して質問です。
まだ胎嚢が分かっただけですが、業務上必要であり、
早すぎますが直属の上司とその上の方々(常務くらいまで)妊娠の報告となりました。

その後、直属よりひとつ上の方がこのように仰ってると伺いました。
「育休明け、席がないかもしれない。
社員ではなく、パートなどになってもらうかも(コロナによる業績不振によると思われます)」
まだ育休なんて来年の話なのに、もうそんなことを言っているのかと、ちょっと悲しくなりました。
確かに業績は不振です。上の子が小学校上がる前には、パートなどになりたいとも思っていました。
主人いわく、「マタハラ」とのことです。
これって、おかしい!って思っておかしくないでしょうか?

コメント

ママリ

コロナで業績不振なら全然ありえるんじゃないですかね。
それをマタハラとか言い出すから困るんですよね。

はじめてのママリ🔰

いや、マタハラです💧というか法律違反になります。
コロナなどで業績悪くなっても育休明けの社員には何もできません!(均等室確認済です!)このような場合は育休明け社員以外から対象になるとのことです。
または、他の社員、育休明け社員も同じ待遇になるならば仕方ない。とのこと。
ちゃんままさんだけ!となると法律違反です。

マタハラされたことない人は知識がないので何とでも言ってきます!気にせずに。
私は育休中の今でもマタハラされており、限界がきて動き始めました!
色々相談して多少知識入れました。
録音などあると1番良いです。
まだパートなら良いほう…
私なんて事務員なのに(しかも10年以上勤務)育休明けは掃除の人!ですからね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ホッとしました…。
    よかった、法律違反なんですね。
    実は、この発言をした上司の上司、1人目妊娠中からマタハラ気味だったのです。
    子供産まれたら家にいるのがいいよ等言われ続け、ほっとけ!と思ってましたが…
    そもそも育休明け社員以外から対象になり、皆が同じ待遇になるならば仕方ない!が、私だけなら法律違反とは。
    全く知らなかったです。
    やはり無知はダメですね。
    反省しました。
    明日、直属の上司に素知らぬ振りして「マタハラらしいですよ」と言ってみます。
    はじめてのママリ🔰さんのお陰で、モヤモヤが晴れました。
    大変な状況の中、アドバイスくださりありがとうございます。
    やれるだけ闘ってきます。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもお力になれて良かったです😊グッドアンサーありがとうございます🙇
    私が今回かなりのマタハラされて💦辛い思いをしたので困ってる方にはという思いが出てしまいます。
    マタハラ…知識がないとすぐひっかかります。何もわかってないんでしょうね。
    上司なるものが法律知らんかった!は通用しないようですよ🤭法律も知識もないから不安になるのは仕方ない!とのことです。
    優しさで言っていても受け取る側がマタハラだと思えばマタハラになりますしね💦
    まだ妊娠初期のようですのでストレスにならぬようお身体大切にしてください😊
    証拠…大切です。あと時系列メモ!ひどいようなら均等室へ。労働組合加入もありです!
    長々失礼しました🙇

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

お返事が遅くなりすみません。
    なかなかこういった事にアドバイス頂けること少ないかもと思っていたので、本当に嬉しかったです。
    本当にお辛い思いをされて、その経験をアドバイスいただけたこと、とても参考になりましたし、勇気をいただけました。
    上司、3人の子持ちで共働きなんですが、どうも「女は家庭に入るべし」みたいな言動が多くて。失言も多いので、政治家みたいです…(o´д`o)
    会社任せにせず、きちんと自分で調べて対処することが大切だと、アドバイスからすごく学びました。証拠、しっかり取っておきます。
    何から何まで本当にありがとうございました。
    私の後に続く、ママ社員たちのためにも頑張ります!!
    こちらこそ嬉しくて、長々と失礼しました<(_ _*)>

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信すみません💦
    上司とは男性ですか?うちは男性です。子持ちです。同僚?女子も3人の子持ちです。その2人からマタハラです。マタハラ気を付けないと!と言っていたのにです。

マタハラのほとんどは泣き寝入り、または報告しても揉み消されるのがほとんどです。
    あとは会社の体質もありますね💦
    私はたまたま上司運が悪かった💧他の営業所ではマタハラないので…

私もまだ出産もしていない時に復帰後の話されました。均等室では1年後の話をするのはあり得ないと言っていました。ちゃんままさんはまだ初期なのに…ホントあり得ません!日本はいつになったら子育てに良い国になるのか…
    少子化になるのがわかります。
    旦那さんと相談しながら身体を大切に過ごしてください😊

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

とんでもない!
    お話できて嬉しいです😆

上司はアラフォーの男性です。
    同僚さんからもなんですか!同じ女としてほんと有り得ん。
    自分棚に上げて他人には好き勝手言って言っていい訳じゃないよ!と思います。
    うちもセクハラとか相談室ありますが、マタハラは微妙です…
    本社には育休復帰の方いっぱいなんですが、私のとこは私が初めてなんです(´Д`)ハァ…
    1人目の時も初期で切迫流産になるわで散々だったのでほんと気をつけなきゃです。
    マタハラ揉み消されるとかめちゃくちゃ怖いですね!

今、復帰の話するか?!って感じですよね。
    こっちはこれから命懸けでお腹の子供守ってくんだよ!
    ふざけんな!です。(言葉悪くすみません)
    マタハラする人、女性を軽んじるやつ、誰から産まれてきたと思ってんだ!!と言ってやりたい。
    旦那に「マタハラじゃ?」と言われなければただモヤモヤで終わってました…
    旦那にも感謝です💦
    はじめてのママリ🔰さんも
    まだお子さん小さいですし、どうかご無理なさらないでくださいね😣
    とりあえず今から直属の上司に「マタハラ疑惑」突きつけてきます笑

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまた返信😁
    セクハラ相談室がマタハラ相談室になると思います!
    確かにうちのマタハラ上司も初めての妊婦さんだ!とか言いつつマタハラ😑
    本人には自覚ないみたいだけど元々パワハラする人だったので。段々エスカレートしていきました💧
    同僚(といっても入社2年程で年下です)は妊娠中働いたことないからわからないみたいです。
    確かに!誰から産まれてきたんだ!ですね!
    命懸けですよね!そんなこともわからんで上司やるな!と言いたいです😑
    私もマタハラひどくて元々血圧高めだったのがひどくなりました💧

私のことまでお気遣いありがとうございます🙇
    何かあれば遠慮なくコメントしてください😊
    大事にしたくなくてもストレスは赤ちゃんにもよくありません😣ので!
    その後も気になります😅

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    上司に突撃しましたが、「説明が足りてなかった」そうです。
    そもそも業績不振で会社があるかどうか…なども言ってましたが、「いま、話すことではないですよね?」と言ったら、何も言えなくなったようです笑マタハラ気味なのは、上司の上司なので、この方に言っても申し訳ないのですけもね。本人に会うことあったら、思いっきり皮肉言うつもりですが笑「私どうせ育休明けバイトなんで〜」笑
    同僚さん、妊娠中働いたことないのに自分の時と比べて話して欲しくないですよね。
    同じ妊娠は無いし、みんながみんな無事に産まれる訳じゃないし。ムカムカします怒。
    血圧酷くなるのは大変でしたね。ほんとに赤ちゃんにもママにも影響あるマタハラ。許すまじです。
    進展ありましたらまたご報告いたしますね!笑
    ほんとにありがとうございましたo┐ペコリ

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご報告ありがとうございます😊とりあえず今のところは大丈夫そうですか?
    でも油断は禁物です😣
    私、パワハラされて油断してまたされて…だったので今回はすぐ証拠集めしました!使わなくてもいざって時に!ですね。
    私も出産する前に上司から1年後どうなってるかわからないから先に伝えたほうが安心でしょ!って言われました💧
    でも、うちの営業所は売上すごいらしいです。
    しかも!今回は上司が言ってはいけないことを録音できたので、かなりの証拠です。
    しかも本社が本社がと言い逃れみたいな💦
    でも本社は言ってないようです。かなりのでっち上げばかりで💦
    同僚も「お前の旦那最悪!妊婦が働くなんて信じられない」と…世の働くママたちに対してなんなんだ?と思いました😡

ぜひぜひ何かあればコメントしてください!
    私もよく高血圧の中子供が無事だったな…と思います😅
    先生慌てた健診もあったので💦
    ストレスたまらないようにいつでも吐き出してくださいね😊聞きますよ~😊

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

お返事下に書いてしまいました💦
    失礼しました💦

• 10月29日
ママリ

返事遅くなって本当にすみません!!
とりあえず今のとこは大丈夫そうです💦
というか、復帰後早々に転職準備してやる!と逆に燃えております笑
一応マタハラになりそうなものはきちんと証拠集めもしておきます( ー̀∀ー́ )録音とか大事ですね!
同僚さんの、妊婦が働くなんて…という言葉にびっくりです…。
世の中の働く妊婦敵に回しましたね。同じ女として引きます。自分がその立場になったことないからって何でも許される訳じゃないですよ。
ありえん。
思いやりってもんが欠けすぎてます。

ストレスって
ほんと大敵ですね…
気をつけなきゃです。
ただでさえ最近忙しくなって茶おり続いてるのでビクビクの毎日ですし💦
何もかもコロナが悪いんだーーーって思っておきます笑

はじめてのママリ🔰

私もお返事遅くなりすみません😣💦⤵️
お返事いただいた日が卒園遠足で💦しかもその後、指を負傷してバタバタしておりました💦
体調大丈夫ですか?

私はあれから…労働組合使って会社につきつけました!でも…自分が思ったようにはならず😢マタハラが消えない現実をつきつけられました💧
私も今後どうするか…さらに悩むようです💦
一応、労働局も把握していると会社に伝えているので下手なことはできないとのことですが…
でも証拠は大事です!

年末調整など届きましたが…指導されてるのか…微妙💧
全てがマタハラに思えてしまいます😣

私は反対にコロナのおかげで接触免れてる~😂です(笑)