コミュニケーション能力が高い方に質問です。ママ友との会話で、自分からどんな話題を振っていますか?相手からの話題に対しては話すけれど、自分から話す内容が思いつかない悩みがあります。
コミュニケーション能力が高いと思う方に答えていただきたいです。
幼稚園や保育園、小学校でもいいのですが、自分からいろいろなお母さんと話せる方、どんな話をしていますか?
いつも誰とでも話せていろいろなお母さん達と話しているママ友がいるのですが、そんなに毎回何か話すことがあるのか、ふとした疑問です。
私は、相手から話題を振られたら話しますが、特に自分から話す内容が思いつきません😓
- さわこ
コメント
くうちゃん
高いとは思ってません。人見知りだと思ってますが周りからは羨ましく思われる程コミュニケーションは取れてるそうです。
どんな話っていうのが先ず難しくて適当です!
天気の話やニュースとかだいたいある程度の人が知ってる話だったり、ママ友なら子どもの話とかです。
えみ
自分が興味のあることや、気になっていることを人に聞いてます☺︎
欲しいものがあれば、「こういう物って使ってる?」とか、子育てにしろ「いつも自分の時間てとれてる?」「寝かしつけって何時くらい?」とかです。
あとはドラマの話とか、夕飯のこと、車のこととか自分の迷ってることを他人に聞いてる感じでどんどん話がはずんでいきます👍
-
さわこ
なるほどー!参考になります😊
- 10月13日
サブリナ
はい!( ˙-˙ )ノスッ
保育園や幼稚園などで、自分のこどもがその場にいたら、
「お名前は?」とか「いつも仲良く遊んでくださってありがとうございます〜」など。
それが難しかったら、始めは独り言で!
「うーん😓」と悩んでみる。
通りかかった人に「あの!これってどうしたらいいと思いますか?」なんて、聞いてみる!
若しくは、そういう方を見かけたら声をかけてみる!
「どうされましたか?」って!
そしたらどーのこーの言われても分からなかったら、近くの先生に聞いてみる!若しくは担任など✨✨
それを何度か繰り返したら、子ども同士も仲良いし、話すきっかけはいくらでもありますよ😄🍀✨
-
さわこ
独り言ですか!考えもしなかったです😳
- 10月13日
さわこ
すごいですね!
私は適当な話すら思い浮かばず、、です😅