※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすやん
子育て・グッズ

初めての育児で不安や責任感を感じています。家に帰ると1人で育児する不安や孤独を感じることがあります。周りのサポートに感謝しつつも、自分の役割に不安を感じています。

いつもお世話になってます‼︎
0ヶ月(産まれて2日目)の男の子がいるのですが
産後ブルー?になってしまってます…
初めての育児なので何をするにも下手くそで
看護婦さんの方が上手くミルクあげれたり
赤ちゃんのこと分かってるのを見ると
自分がちゃんと母親としてやっていけるのか不安です…
病院や実家にいる時は 他の誰かがいるけど
いざ 家に帰って自分だけで育児ってなると
この子を守ってあげられるのは自分だけだし
何かあったらどーしようって思っちゃいます…
変化に気づいてあげられるかな…

母親としての責任で胸が押しつぶされそうです
不安になってても仕方がないことかもしれないし
泣き言いっててもやっていかなければならないのは
分かっているのですが不安です…

今日はいっぱい色んな人がお見舞いに来てくれて
皆がこの子が産まれてくれたことを喜んでくれてるのを実感して
1人になった寂しさから不安になってるだけかもしれませんが…

変な文章になってしまってすみません…(´・_・`)

コメント

s2すぅ

わかります!!
7日に産んで毎晩チビの寝顔を見ていると涙が出てきたりします!なんでもないのに泣いてたり、チビがかわいそうだとも思ったり、母親なんて出来ないと思ったり。この子は本当に幸せなのか?と考えたりします!
ですがみんなそーなるんです!!涙脆くなったり勝手に泣いてたり腹が立ってても泣けてきたりするらしーです!!
なのでひらき治って今は心の病にかかったと思い泣きたいだけ泣いてしまおうと考えてます!

• やすやん

やすやん

コメントありがとうございます‼︎
    皆なるんですね‼︎
    自分だけじゃないって安心しました^ ^

• 7月19日
Sao chan⭐️

お気持ちすごく分かります😫‼︎
今1ヶ月の男の子の新米ママです👶🏻
私もマタニティーブルーのような症状を経験しました😭
初めての子育てで自分で思っているより不安な気持ちがいっぱいたまっていたのか意味もなく大号泣する日がありました😭😭
自分のことなのに1回、泣き出すと自分でも泣き止み方が分からずひたすら涙…:;(∩´﹏`∩);:
しまいには赤ちゃんのお世話も出来ず家族にお世話を任せる始末でした😭
今は1ヶ月が経ち少し慣れてきたのか大号泣はなくなりました☺️
まだまだ不安はたくさんありますが日が経つにつれて時間が解決してくれるような気がします♡
ストレス発散に色んな人に子育てのことを話したり1人で(近所のスーパーですが…笑)ちょっとした買い物に行ったり(赤ちゃんを見ておいてもらえたらお願いして♡)してみると良い気分転換にもなるかもです😊
私も同じ不安を抱えなが日々、手探り状態の中、子育て奮闘中です✊🏻✨
やすやんさんは1人じゃない!同じ気持ちの者がいる!と思って頂いて少しでもやすやんさんの不安が和らげばなぁと思います🙏🏻
共に頑張りましょう✊🏻☺️
長々とすみません…💦

• やすやん

やすやん

私も自分なりに乗り越えられるように頑張ります^ ^

• 7月19日
ぷにこ

わたしも同じです。
お産で出血が多く、貧血でフラフラで母乳も出ず、入院中は泣いてばかりでした。
赤ちゃんがなかなか寝てくれなくて、夜中に授乳室で号泣してしまい、まわりのお母さんに「大丈夫、みんな一緒だよ」と慰めてもらったこともありました(^_^;)

産んでから半月ほど経ちましたが、涙もろくでどうしようもないのは少し落ち着いてきた気がします!
わからないことたくさんで当たり前、看護師さんが上手なのは当たり前です。
一緒にがんばりましょう!

• やすやん

やすやん

気を強く持って頑張ります^ ^

• 7月19日
がんこさん

出産おめでとうございます!(*^_^*)
あまりにも私の気持ちそのままだったので、コメントさせてもらいました!

抱っこもミルクも授乳も、産んだ瞬間から「もうママでしょ!はい、頑張って!」みたいな感じで急に始まって、本当に右も左も分からなくて私も全部下手くそでした(^_^;)
何より、「この子の全責任が自分にある」っていう途方も無い不安が襲ってきて、人生で一番幸せな時なのに喜びより不安が大きくて押しつぶされそうで本当に辛かったです。
1人になる恐怖、お気持ち分かります。

でも、ママも生まれたばっかりなので、下手くそで、不安で当たり前なんだと思います。

「赤ちゃんは意外と強いのよ」って助産師さんや看護師さんが言ってました(^^)
今は上手くできないことも、赤ちゃんがものすごいスピードで成長するので、気付かないうちにママも成長させられてます(゚o゚;;

今は誰に何と言われても、不安が消えないどころか増えてくかもしれないですが、振り返ってみると全部必ず解決してます。
なので、とにかく1日1日、赤ちゃんの可愛い今を目一杯楽しんでください!(*^^*)

私は不安ばかりで全然楽しめなくて、笑顔もなく、大事な時間を無駄にしてしまったとすごく後悔してます…(T_T)

それと、心配でなかなか眠れなかったりするかもしれないですが、元気がないと全部落ち込み方向に進んでしまうと思うので、寝るのがママの仕事!と思って、家族に協力してもらいながら休める時に休んでくださいね(*^^*)

• やすやん

やすやん

楽しく育児が出来るように
    頑張ります^ ^

• 7月19日
りったんママ

私も産後2日目です
そして同じく不安です!
抱っこもオムツ替えも授乳もミルクも全部下手くそww
これでいいのかこれでいいのかってすごく時間かかりました_| ̄|○
でも赤ちゃんもおっぱい吸うの下手くそだし
お互い様だねーって(笑)
ママも赤ちゃんも初心者だから一緒にがんばろーねーって(笑)
そう思うようにしたらすごく穏やかになりました!
オムツ替えの時もうんちたくさんして
なかなか取れなくて苦戦(笑)
でも待ってくれる我が子
オムツがうまく付けられなくて苦戦(笑)
でも待ってくれる我が子
抱っこが不安定でも
私に身を委ねる我が子
授乳の時は今度は我が子が苦戦(笑)
でもたくさん待ってくれるから
我が子を見守り声をかけながら
うまく吸えるまで一緒に頑張ります
いーよ、焦んなくていーよー
大丈夫だよー
あー上手に吸えてるねー偉いねー
声をかけてると安心するのか寝ちゃうこともしばしば(笑)
足りてるかなって心配になるしゲップしてないけど大丈夫かなって思うけど
お腹空いたらまたあげればいいし
ゲップも苦しそうじゃないからおっけー
ミルクなんてあげようものなら
哺乳瓶拒否(笑)
私のあげ方が悪いのかなとか思わず
粉ミルクが不味いってことにしてます(笑)
まだまだ全部下手くそですが
これから毎日我が子と一緒に成長していこうと思います( ^ω^ )

• やすやん

やすやん

赤ちゃんと一緒に成長していくという考えがなかったので
    これからはそうしたいです^ ^

• 7月19日