※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷれぷれ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が手づかみ食べをしてくれません。毎日見守るしかないでしょうか?他の方はどのくらいで手づかみ食べができるようになりましたか?

10ヶ月の息子がいます
手づかみ食べをしてくれません。だしで茹でてますがダメです。毎日やってやるようになるまで見守っていくしかないのでしょうか?みなさんどのくらいで手づかみ食べできましたか?

コメント

上の子は1歳でおやつを掴み食べ
おやつ以外だと
2歳手前でやりました!*笑*

手につくのが嫌な子で1歳でもなかなかやりませんでした。

下の子は上の子の影響もあり一歳手前からやりたがりまんでした!

• ぷれぷれ

ぷれぷれ

個人差がありますかね💦
    うちの子もすぐ手を離すので感触が嫌なのか…お菓子は大丈夫なんです👌
    よく分からないです😭

• 10月13日

退会ユーザー

感触に敏感なのかも知れませんよ!(^^)
    わたしの場合は前向きに考えて、自分でやらないならとことんわたしがやる!!その方が綺麗だし!掃除もラク!って感じでわたしがあげてました!

お菓子が掴み食べできてればそんなに悩むことではないとは思うんですが、、、、
    おかずとかつかみ食べしないことで何か不安なことありますか?

• 10月13日
  • ぷれぷれ

ぷれぷれ

年子amamaさんの意見で少し前向きになれた気がします
    ありがとうございます😂
    つかみ食べできなくて今後自分で食べられるのかなという不安です😭

• 10月14日

退会ユーザー

お菓子の掴み食べや遊びで石ころをつまむなどできていれば手先は平気ですし、
    お菓子を口元に持っていけるのであればスプーンなど持ったときにいずれできると思いますよ!!
    部分、部分で見て繋げれば平気だと思って大丈夫ですよ!!

例えばわかりやすくいうと大人でも納豆を手で食べたらベタベタして手で食べたくないですし、
    お好み焼きとかなら手で食べてもいいけどとか意見があるように子供にもなんかしら言えないだけで意見?こだわり?何かあるんだと思いますよ(^^)

今しかあげることができないから、とことん楽しんで欲しいと思います(^^)❤️

• 10月14日
  • ぷれぷれ

ぷれぷれ

なるほど、参考になります🤣詳しくありがとうございます😃

• 10月15日