最近、猫背が悪化していると感じており、特に子供と歩くときに姿勢が気になります。反り腰気味で、肩を後ろに引くと腰が前に出てしまうため、注意が必要だと思っています。
最近猫背が悪化した気がします😱
33歳なんですが、こうやって徐々に腰が曲がっていくのかなと怖くなりました💦
家で家事してる時はもちろんけっこうな猫背、外で両手に子供達手繋いで歩いてる時普通にしてる状態でふと窓ガラスに映る自分の姿見るとこれまた猫背というか前傾姿勢😱
子供と手繋いで歩くときなんて、腰が引けがちというか、腰をまず内に、前に入れるように意識しないと腰が引けてしまうんですよね歩くとき💧
肩を思いっきり後ろに力入れてようやくまっすぐです💧
元から反り腰気味なので肩を後ろにしたら今度は腰を前にしないと💦
これ本当気をつけないとですね😅
- ママー(6歳, 8歳)
コメント

えみ
昔から猫背の者です😂💦
子供産んでさらに悪化し、腰も肩も痛くて心まですさんできたので整体に通いはじめました。楽になって痛みは無くなりました。
が、痛みがなくなったあと整体のお金を出し続けれず、自分でなんとかしようとヨガやストレッチ、筋トレを始めました。
筋肉がない方だったので良い姿勢を保てなかったようです。あとはストレッチなどで筋肉を緩めたりしてます。
見た目、猫背が直ってきたのも分かるし、去年の健康診断よりも身長が1.5センチUPしてて驚きました(笑)
コロナの今、自宅ケアおすすめです👌
ママー
そうなんです悪化しますよね💦痛みはないですが筋肉全然ないです😱
妊娠中と産後に多分ガッツリ落ちました💦
とりあえず背筋と腹筋意識してつけてみます🥺
子供の世話って基本全部前傾姿勢ですもんね💦