1歳児、3歳児の散歩で、手を繋ぐか悩んでいます。1、下の子も手を繋ぐか。2、安全な場所なら自由にさせるか。3、上の子は危ない時だけ手を繋ぎます。
皆様は何番の意見に近いですか?
子供1歳児、3歳児連れての散歩の際に手を繋ぐ問題です。
3歳児はある程度、ストップなどの指示も通るし突然飛び出すことはないので、手は繋がず目の届く範囲で好きなようにさせながら歩いてる。1歳児はやはりフラフラとどこかに行くので手を繋いでいた方が安心ではあるが、本人は繋ぎたくないという状況の場合です。
1、下の子に手を繋ぐことを強制するなら、上の子も平等に手を繋いで好きにはさせない。
2、時間にゆとりがある時で、車通りがほぼ無い見晴らしのいい川沿いなど安全がある程度あるなら、上の子も下の子も自由にさせてやる。
3、上の子は危ない時だけ手を繋ぎ、下の子はまだ、時と場合が分からないから自由にさせる時とさせない時があっては混乱し、手を繋ぎたがらなくなるから、どんな時でも外を歩く時は手を繋ぐことを徹底する。
- バルタン星人(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
2番です🙂
うちはもうすぐ3歳の子と1歳の子ですが、下の子は手繋ぎたがらないし、上の子は指示は通るけどノンストップで走り回りたい子なので、広場とか公園とか、車など通らないところで自由させます。
sssaaa
3番ですかね。
歩く時は必ず手を繋いだ方がいいかな〜と。手を繋がないと危ないからねと覚えてほしいのでしばらくは徹底します!
-
バルタン星人
3番が安全ですかね!とりあえずは手を繋ぐというルールを定着させるのがいいですかね!上の子がスタスタ行くの見て、下の子も手を繋ぎたがらないから、いっそ上も下も繋ぐのがいいのか?と迷ってしまいます😭
- 10月12日
退会ユーザー
2ですかね!
危なくない所であればなるべく自由にさせてあげたいです☺️
ただ車が通る所なら下の子は必ず手を繋ぎます。上の子も車が来そうなときは手を繋ぎます!
-
バルタン星人
それで、手を繋いでくれるなら1番いいですよね!
手を繋ぎたがらないなら、困っちゃいます😫- 10月12日
バルタン星人
公園や広場は自由にするのですが、道路の場合はどうしますか?ほぼ車は来ないけど子供からしたら道路だという認識になる道です。大人はここはあまり車が来ない道路だからいいよって思ってても、子供は分からないから、なぜこの道路はいいのに、あの道路では手を繋がないとダメなの?ってなりそうで😅
ママリ
家の前の道路がほぼ車通らないところで、そこでは2人とも手離してます。
人の家の敷地内に入ろうとしたら止めますが…。
うちの前は歩道がなくて白線があるだけなんですが、
こっちは車が走るところ、こっちは◯◯ちゃん(娘)が歩くところ!
車が来たら端によって止まる!
とずっと教えてます。
大きい道路に行ったら車道側は私が歩いてボディーガードみたいに歩いてます😂
家の前では車がすごい近くを通るので、
車がすごいスピードで走ってること、危ないことは多分わかってると思います。
私が相当脅してるので、「車は怖い」って思ってます。