育児休業給付金について質問です。2人目の育休までの期間、時短勤務で収入が12ヶ月未満だと、1人目の育休給付金と同額が支給されるでしょうか?同様の経験の方、教えてください。
【育児休業給付金について教えてください】
同じような方、いますか?
現在、育休を2年延長中です。2月末で終了します。
諸事情により、可能ならば早く2人目を妊娠したいと考えており、現在妊活中です。
もし、育休終了前に妊娠できた場合、育休終了後、数ヶ月で再度育休に入る事になります。
2人目の育休までの期間、時短勤務の予定ですが、12ヶ月に満たない場合(仮に5.6ヶ月の出勤として)、
1人目の育休給付金と同額の支給が受けられるという認識で合っていますか?
同じようなケースの方、またはお詳しい方いらっしゃいましたらコメントいただきたいです!
- まに(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
みんてぃ
休業前の6ヶ月の平均です。時短勤務で毎月11日以上とか勤務するなら算定に入りますよ。6ヶ月に足りない分だけ1人目産休前の分足します。
まに
コメントありがとうございます!!✨
みんてぃさんも同じ状況だったのでしょうか??
ネットで調べていたら、
『休業開始前の2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある完全月が12カ月以上(有給取得も賃金支払基礎日数に含む)』とあったのですが、実際は6ヶ月という事なんですかね?💦
みんてぃ
私は違いますが、二人目育休取得にあたり調べた結果です。確実に知りたければ職安に電話をお勧めします。
12ヶ月以上、というのは育児休業をとる資格認定の話です。
手当の計算の元になる給与は6ヶ月分です。
みんてぃ
こちらが分かりやすいかなと思います
まに
なるほど。
ありがとうございます😊!!
まに
ご丁寧に、ありがとうございます😊✨!!