※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
子育て・グッズ

丘の上の賃貸で通勤が辛いか相談。駅から15分の坂道。保育園に預けて仕事続けたい。駅は栄えているが、コンビニがない。子育てしながらの仕事が不安。

旦那が駅から15分くらいのなだらか(でもないかも?)な坂道が続く丘の上の賃貸を契約しようとしています。
出産して半年弱で保育園に預け、仕事を続けようと思っているのですが、丘の上で自転車や歩きでの通勤は辛いでしょうか?
正直嫌なのですが、聞きません。
電車の時間は45分くらいで、駅近くに行くまでコンビニすらありません。
駅はかなり栄えています。というか、横浜市の戸塚です。

子育てしながら仕事をしたことがないので、アドバイス下さい(;_;)

コメント

まあむ

追記ですが、3年後くらいに2人目を作りたいと思っているので、自転車が乗れなくなった時が心配です。

まいみい1448

こんばんは( ¨̮ )
まあむさんは直接お家をご覧になったことはないんですか?
あまりキツすぎる丘だと産後問わず嫌ですね( ˘•ω•˘ ;)
旦那様は基本電車なのでしょうか?

なにか丘の上というデメリットがありながらもすごく条件が良かった物件だったのでしょうか……

今は電動自転車があるにしろ、妊娠中などは自転車に乗ることを避けたいですしね。。

• まあむ

まあむ

こんばんは!
    本日一緒に物件を見てきました!
    確かに物件自体は最高で、旦那が気に入るのもよくわかりましたw

仕事場が同じなので、電車の距離などは旦那も私も同じです。

とにかく坂の上で暮らすことが不安で不安で。。

• 7月18日
  • まいみい1448

まいみい1448

そうなんですね!
    丘は結構キツいですか?

きっと旦那様にとっては丘なんか全然気にならないくらい素敵な物件だったんですね(´*ω*`)

わたしも近々引っ越す予定ですが、物件の決める権利は全部わたしが握ってます(笑)

• 7月18日
  • まあむ

まあむ

坂は本当に嫌いでして。。
    素敵な旦那さんですね!w
    物件は本当にこだわりたいらしく、参ってます。

• 7月18日
  • まいみい1448

まいみい1448

住めば都といいますけどね(*´ω`*)
    こうなったら慣れてしまうしかないのでしょうか。
    旦那様にもう一度お話してみるか。

• 7月19日
manaa

どのくらいの坂道かによります。目黒の行人坂近くに住んだ事がありますが、かなり辛かったです。自転車なら電動でもムリかな?という位の急な坂です。1年で引っ越しました。代々木上原に住んだ友人も坂が嫌で結局すぐ引っ越しました。坂道はツライですよ。

• まあむ

まあむ

まさに!行人坂くらいです!
    電動自転車買ってあげるから〜と言われましたがそれでも辛そうですね。

本当に嫌なのに物件探しに疲れたのか、聞いてくれません。

• 7月18日
  • manaa

manaa

行人坂位なら絶対オススメしません!(´・_・`)電動自転車でもキツイし、ベビーカームリですし。たまに通る道ならまだしも毎日ですからね。買い物して帰る日もありますし。物件は出会いですから、ちょっと待ってでも別な所が良いと思います^^;

• 7月18日
  • まあむ

まあむ

そう旦那に伝えます(;_;)
    ありがとうございます(;_;)

• 7月19日
いただきます

妊娠中も育児中もとにかく坂道はない方が良いです(>_<)
先月まで保育園の送迎が坂道ありの所に住んでいたのですが、電動自転車でもやはり坂道は体力使うし、雨の日は結局大荷物で徒歩だったのでかなり大変でした。。。
汗だくか雨でビショビショで、仕事できる格好ではなかったですσ(^_^;)笑
ちなに我が家も二人目を考えて電動自転車を買っていたのですが、二人目がまさかの双子だったので自転車が使えないことが悩みです。。。

• まあむ

まあむ

雨の日のこと考えてなかったです、、!
    やっぱり坂の上は嫌です。。
    旦那に相談してみます。。
    ありがとうございます!

• 7月19日
ざべす、

横浜って結構坂が多いですよね💦
わたしも隣駅に行くとき坂を上り下りすることがありますが普通に歩くよりシンドイし雨の日や暑い日のことを考えるとなるべく坂道があるところは避けたいです、、💦
それに自転車使うと平坦な道よりも危ない気がするので妊婦さんのまあむさんが心配です( ; ; )

毎日ように坂道を使わないといけない状態だったらわたしは住まないです!

• まあむ

まあむ

そうですよね。。毎日家ならいいですが、朝晩の坂道、且つ子供と荷物と。。

妊娠中は自転車乗らないですが、そのあと子供オンブして坂道下るのも嫌ですw

• 7月19日
mamari

戸塚、坂多いですよね〜(・_・;

以前に姉夫婦が長い間住んでいました。
子ども2人出産し、子どもが小学校低学年までだったかな?
妊娠、出産も大変そうでしたし買い物ももちろん、子どもが自転車に乗るようになると危なっかしくてヒヤヒヤでした💦
周りの人たちは良い方が多かったようですし、駅はまぁまぁ栄えているし旦那な通勤も苦痛ではない範囲でしたが、やはり不便で引っ越しましたよ〜(>_<)
何年住むかにもよりますけど、大変だと思います(´Д` )

しかし、予算や駅までの近さなど色々あるので、何かは妥協しないといけないのですかね?(;_;)

• まあむ

まあむ

頑張れば住める、といった感じでしょうかw
    今まで都内だったので坂道に慣れていなくて(´・_・`)

妥協しないといけないのでしょうか。。
    旦那が坂道大好きなんですよね。。笑

• 7月19日
  • mamari

mamari

姉は旦那さんの仕事上、数年は引っ越しできなかったので耐えてた感じですね(・_・;
    早く引っ越したいと言っていました…

まぁ子持ちの方もたくさんいらっしゃったので、できないことはないのでしょうが(>_<)

坂道が好きだけの理由じゃ納得できないですけどね!笑
    上の方の返信で物件が良いとのことなので迷いますね(・_・;

• 7月19日
  • まあむ

まあむ

それでもやっぱり耐えて耐えて。。なんですね。
    定借なので3年の辛抱ですが、そこまでして良い物件に住みたいかと言われたら全然そんなことないので辛いです。。笑

• 7月19日
ゆきんこ

うちの家が丘の上にあるマンションで、駅まで行くなら全部下り、帰りは全部上りになります(^^;)
電動自転車なら楽ですが、徒歩だと軽い運動レベルで夏は家に帰るだけで汗だくになります(笑)
ただ2人目妊娠になると、車で保育園に預けに行って、一旦家に帰って徒歩、もしくはバスで駅まで行く感じでしょうか?

• まあむ

まあむ

想像するだけで息が苦しくなってきますw
    2人目の時はその時考えようと思っていますが、定借なのでどうせ引っ越さないとなのになんでそこ??って思ってます(´・_・`)

• 7月19日
うめママ

こんばんわ!
私は昔戸塚辺りに通ってたのですが、坂キツいですよね( ;`Д´)
歩いて登ってましたがキツかった記憶があります( ; ゚Д゚)

• まあむ

まあむ

やっぱりそうですよね。。
    もう本当に住みたくないです(;_;)

• 7月19日
mei

昨年住宅購入しましたが、立地は慣れかなーと思いました(^_^;)
私も以前住んでたとこは駅歩いて5分、メインバンクのATMが徒歩1分、ポストが30秒(諸事情で毎日ポスト使ってます)、保育園が徒歩1分、目の前が病院で救急車や消防車通るので子供大喜びな立地でした。
これまでにない立地だったのですが、住宅がとても気に入り購入しましたが、駅は20分、ATMなし(コンビニならあるいて10分)、ポスト30分、保育園30分と全てにおいて残念な感じになりましたがお家はとても気に入ってます。

家を妥協するより立地妥協したほうがいいですよ!

• まあむ

まあむ

ポジティブなご意見ありがとうございます!!
    歩いて10分は問題ないのですが、なんせ坂道が続くというところで(´・_・`)
    住めば都で慣れるかもしれないですが(;_;)

• 7月19日
  • mei

mei

住めば家の中は都、立地はなれれば当たり前になっちゃいます(^_^;)

• 7月19日