保育園延長料金について、電車遅延で遅れた場合の対応について相談です。遅延証の有効時間と料金について不満があり、他の方も同じような経験があるか気になっています。
電車遅延による、保育園延長料金について聞きたいです。
通ってる保育園は、延長料金が10分200円、20:00以降は営業時間外保育料で1〜2万です。
先日、仕事終わりに電車が運転見合わせになりました。
その日はパパのお迎えの予定でしたが、パパも運転見合わせに
巻き込まれてしまい、行けるところまで行ったところ、パパと同じ駅にたどり着き、合流しました。
17:00定時で、お迎えが18:00なのですが、
運転再開見込みは、18:00過ぎとのこと。
そのことでたまたま近くを車で通る予定の友人に
拾ってもらいました。
車も車で混んでいて保育園についたのは20:15でした。
私が最寄駅でもらった遅延証は60分遅れとなっておりました。
営業時間外保育料は頂くことになりますといわれたので
そこはもう仕方ないなと思ったのですが
週明けに、車で来るとなると遅延証の有効は記載通りの60分になってしまうので、19:00〜の延長料金と20:00〜の営業時間外保育料がかかります。と言われました。
仕方ないのだと思います。
保育園からしたら電車で来れば間に合ったかもしれないのに
車で来たから20:00になったかもしれないし、遅延証は60分だし。電車に乗って20:00過ぎてたんだったら良かったのにね。
って感じですもんね……
だけど少しでも早くお迎えに行けるようにと思って
わざわざ車で拾ってもらった私としては腑に落ちなくて…
皆さん遅延したらこんな感じなのでしょうか…
週3回人身事故があったらと考えると恐ろしいです…
皆さんもこんな感じですか?
これは仕方なくしっかり受け止めなきゃならないですよね?
わたしの腑に落ちない気持ちはおかしいでしょうか…
- ゆりにゃん(4歳10ヶ月)
コメント
ひろ
延長料金高いんですね💦
うちは電車の遅延で延長した場合も通常通り料金かかりますが、1日400円(19時まで)なのであまり気にしたことありませんでした😣
ママリ
そこは規則上仕方ない、仕方ないです💦
でも!そのあー悔しいっ!みたいな気持ちよく分かります😅延長料金高いとこは高いですよね💦
子供も遅くまで寂しい思いさせちゃったー😞って落ち込むし😓
次からは親2人で電車と、車で別れる作戦ですねっ😊👍
みっち
保育士ですが、仕方ないかなと思います、、😭
事情を考慮してあげたいのは山々ですが、園側からしたら、お母さんたちが急いで来ようと頑張っていたとしても、買い物を済ませて来ていたとしても、預かっていた時間に変わりはないので、、😭💦
というか、延長料金がとても高いと思うのですが無認可ですかね??😱
-
ゆりにゃん
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね…営業時間外でも娘を見てくれた保育士さんには感謝しかないです😭普通に考えれば仕方ないですよね。
初めて保育園で電車遅延だったので高額すぎて不安になっちゃってm(._.)m認可外です😢- 10月12日
ママリ
延長料金高いですよね〜💦
私なら次からは電車と車で帰れるなら、どちらが早いか分からないので、旦那と違う手段で帰り、早い方が迎えにいきます!
-
ゆりにゃん
コメントありがとうございます✨
わたしもそうすれば良かったです😭
二人まとまって車に乗ったことが間違いですよね…要領の悪さに悲しくなります😭😭- 10月12日
あいう
保育士でしたが仕方ないですね( Ĭ ^ Ĭ )
もともと車は混むもので、電車が止まってなくても、普段から車の方も渋滞で遅れてしまって延長料金ってことはあるので。
大学受験とか就職試験も電車の遅延は認めるけど車の遅れは認めないですもんね…
-
ゆりにゃん
素直に電車乗ってれば良かったですよね……こんなことで腑に落ちない自分に悲しくなります笑- 10月12日
はじめてのママリ🔰
仕方がないと思います。
その分保育士さんたちが面倒見てくれていますし、20時じゃお腹も空くだろうからその対応もしてくれているだろうし、決まり事ですし…。
私も電車通勤してますが人身や遅延には本当に毎日ソワソワしてます。
ゆりにゃん
やはり金額が金額だから気になってしまうのでしょうか😭😭