11カ月の娘がおしゃぶりを卒業するタイミングについて悩んでいます。家ではおしゃぶりなし生活を続けているが、外出や車中での対応が難しい状況です。おしゃぶり依存はないが、卒業のタイミングや方法について迷っています。
おしゃぶりの卒業について
もうすぐ11カ月になる娘がいます。そろそろ職場復帰を考えていて、保育園ではおしゃぶりが使えないということでそろそろおしゃぶり卒業を考えています。
まず、現状のおしゃぶりの使い方ですが、
・昼寝時(抱っこで寝かしつけ→置くと泣くのでおしゃぶり)or(おしゃぶりしたままトントンしていると寝る)
・夜の就寝時
・夜中に泣いた時
・車の中でぐずった時、眠たい時、寝てる時
・外出中の眠たい時、寝てる時
こんな感じです。
寝ている時は基本つけっぱなしにしちゃってます…。わたしが寝る前に外すようにしてますが、夜中に泣くとおしゃぶりをしてそのまま朝までつけっぱなしです。(おしゃぶりつけて私自身が寝落ち)
現在、おしゃぶりなし生活2日目なのです。
家にいる間はなんとか抱っこであやしておしゃぶりなしを継続できていますが、問題は外出時と車です…。
車ではかなりの高確率でぐずります。基本的には隣にわたしが座っています。車で眠たくてぐずってしまうと、おしゃぶりなしでは寝れないような気がしています…。
もしそのような場合、みなさんは車の中ではおしゃぶりOKにされますか?それとも泣いてるのをあやしてあげて疲れて寝るor機嫌がよくなるのを待ちますか??
せっかく家ではおしゃぶりなしで生活できているので、少しでもおしゃぶりを与えない方がいいのか、それともちょっとだけなら(寝たらすぐ外すなどつけっぱなしにしない)大丈夫なんでしょうか???
ちなみに、おしゃぶり自体に依存している様子は今のところないので、寝れなくて泣いている感じです。親としては依存度が高くなる前におしゃぶり卒業の方がいいのかなと思い今頑張ってます。
が、そもそも今の時期に頑張る必要があるのかも分かりません😭いつの時期に卒業がいいんですかね…
- レナゴン(4歳11ヶ月)
コメント
ままり
うちも保育園前におしゃぶり卒業しました!
9、10ヶ月くらいの時です!
うちの場合はおしゃぶりに結構依存していておしゃぶり見つけると自分で咥えてチュパチュパ吸っていたのと夜もおしゃぶりとれると起きちゃってたのでつけっぱなしで寝てました、、
可哀想でしたがおしゃぶりの存在を忘れてほしくてやめると決めた日に捨てました、、
かなりギャン泣きでしたが1、2週間くらいで落ち着いてきたかなぁと言った感じでしたね!
でもうちの場合ですがまさかの指しゃぶりに移行、、
おしゃぶりは辞められましたが寝る時は指しゃぶっちゃってます、、
何が正解なのかわかりませんよね( ; ; )
みなみ
うちは保育園ではおしゃぶりなしですが家ではしてますよー
そういうもんだと思ってるのか特に問題ないです。普通にお昼寝もしてるみたいです😅
-
レナゴン
お返事遅くなりました💦
お昼寝はおしゃぶりなしで寝れるんですが、夜になると話は別みたいで😅
またうちの子は物音ですぐ起きるので保育園でほんとねれない気がしてます😭- 10月19日
-
みなみ
保育園のうるさい環境にも慣れるので大丈夫と思いますよー。うちの子も最初はダメでしたが今ではぐっすり寝てるみたいです。
たまに他の子の泣き声で起きて再入眠できない時はあるみたいですけど😅- 10月19日
-
レナゴン
慣れですかね😂今は娘が寝ると忍者のように忍足生活してるので雑音の中寝てくれるのに慣れてくれると助かりそうです😅
- 10月20日
レナゴン
お返事遅くなってすみません💦
卒業して1週間が経ちましたが、寝る時ギャン泣きです😭まだまだ慣れるのに時間がかかるんですかね💦もう少し頑張ってみます!