※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Liz
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の娘のことです。歯磨きを嫌がります。こうすれば大人しく磨けたとか、アドバイスあれば教えてください!

もうすぐ2歳の娘のことです。歯磨きを嫌がります。
こうすれば大人しく磨けたとか、アドバイスあれば教えてください!

コメント

まま

たまーーーにYouTube見せながら歯磨きすると嫌がりませんが基本何しても嫌がられます😅
歯医者さんには3歳までは嫌がるからねーと言われました😅

• Liz

Liz

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😥
    今は仕方ないんですかね‥
    旦那がキレちゃって、でも1日磨かなくたって死ぬわけじゃないし、何か対策考えないとなーと思ってます😥

• 10月11日
ma

嫌がりますよねー😂
イヤイヤ期もあり、余計にです!
ぬいぐるみを使って誘導したり、絵本読んだり、歯磨きのあとに楽しいことを用意したりしてます😊

• Liz

Liz

回答ありがとうございます!
    ぬいぐるみで楽しそうに歯磨きしてみるとかですかね?
    歯磨き後の楽しいことは例えばどんなことしてますか?
    いつも寝る前に歯磨くのであとは寝室にって感じです😥

• 10月11日
  • ma

ma

毎食後にしているので、その時々で変えているのですが、
    ぬいぐるみで仕上げ磨きをしてます!
    娘がどのぬいぐるみがいいのか指定することも多々あります😂
    歯磨きのあとに朝食後であれば、
    外あそびをする
    昼食夕食後は絵本や好きな遊びをするなとです😊
    夕食後はだいたい絵本を持って寝室へ〜という感じです!

• 10月11日
  • Liz

Liz

ぬいぐるみで仕上げ磨きっていうのは、ぬいぐるみが歯ブラシ持ってるような感じでって事ですか?

そういうことなんですね!
    これから楽しいことをする前に歯磨きを終わらせたらいいんですね😊

• 10月12日
  • ma

ma

そうです✨
    すごく大きいものでなければ、できますよ😆

楽しいことがあるから、娘はしますよ💡
    あとはフッ素入りの歯磨き粉が味付きで好きなので、そのためにちゃんとするときもあります♫

• 10月12日
  • Liz

Liz

歯磨き粉試してみましたがダメでした😭

• 10月14日
くるる

うちの娘はスマホいじるのが好きなので、ミュージックアプリで好きな音楽聴かせたり、eテレの動画アプリ見せたり、キッズYouTubeです。
それが最終手段だったのですが、その前に歯磨き粉終わったら食べさせるタブレットで釣りました。持たせて、終わったら食べれるからねと。結構効果ありましたね。今はタブレット+スマホですが...

• Liz

Liz

回答ありがとうございます😊
    うちの娘も動画好きです😊
    タブレット!!
    思いつきませんでした!
    売ってるのチラッと見たことあるので探しに行ってみようと思います😊

• 10月12日
ふたむ

うちの子はまだ1歳になりたてですが、、💦
おかあさんといっしょのはみがきじょうずかなと、大人が歯を磨いてるところが好きなので自分で歯ブラシ持って磨いてます😂
歯磨きの後のタブレットなどはいかがでしょう??☺️

• Liz

Liz

歯磨きの歌?とか動画とかは見せていて好きなんですが、歌が好きなだけで実際やるのは違うみたいで難しいです😣
    私が磨いてるところを見せて一緒にしたりはするんですけど、仕上げ磨きが嫌みたいです😥
    けど仕上げ磨きしないと上手にできてないので‥
    タブレットで釣ってみようと思います!

• 10月12日
  • ふたむ

ふたむ

なんでも自分で!!の時期に差し掛かってるのかもですね☺️✨
    ぜひタブレット釣りしてみてください😍

• 10月12日
ママリ

甘い歯磨き粉使ってます!
一時期は2種類(イチゴとバナナ)用意して選ばせたりしてました!
あと歯が生え始めた頃から歯医者にもしょっちゅう連れて行ってます。
嫌がらずにあーんできてるので、口を触られるのに慣れてくれたっぽいです。

• Liz

Liz

まず最初に浮かんだのが歯磨き粉なんですが無知なので教えてください!
    甘い歯磨き粉はやめられなくならないんですかね?
    飲み込んで大丈夫ですよね?

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

歯磨き粉だし、べつに止められなくても良いと思ってます!
    まだうがいが出来ない子用の歯磨き粉がありますよー!

• 10月12日
  • Liz

Liz

たしかにそうですよね🤔
    買ってみたんですがダメでした😭

• 10月14日
かぷちーの

東京ハイジのはみがきの歌おすすめ。はみがき前にこの動画をみせたり、歌いながらやる。歯みがき粉の味やハブラシなど、子どもに選んでもらい購入してます。
最初は子どもがじぶんで磨き
親もこどもと同じタイミングで磨いて、興味がもてるようにする。そのあと、大げさに、大変!虫ばい菌がまだいるよ!今日のおやつが歯についてるからだね。とってあげるね!と仕上げ磨き。

はみがき後ごほうびタブレット(キシリトール配合)を与える。食いしん坊だったのでこれは効果大でした。ただ、ごほうびが必需品になってしまい、若干コストかかります。
それでも無理なときもはみがきは、押さえてでもやるしかないです。😣

• Liz

Liz

その歌知らないので見せてみます!
    しまじろうの歯磨きの歌は好きでゴローンとか言ってるんですが実際磨かれるのは嫌みたいです😣
    歯ブラシも次のは娘に選んでもらおうと思います😣
    娘もお菓子大好きなのでタブレット喜びそうな気がします🤔
    たしかにコストかかりますよね😢
    そのうちご褒美なくても磨けるようになるまで我慢ですね‥

• 10月12日