※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

わんちゃんに関しての質問なんですが、散歩すると病気になる(何かに感染…

わんちゃんに関しての質問なんですが、
散歩すると病気になる(何かに感染する)わんちゃんっているんですか?
旦那の実家にチワワが5匹いるのですが、
外歩かせると病気になるからって言って散歩したことがないらしいです。

旦那がチワワを迎え入れたいそうで、
私は雑種の中型犬しか飼ったことがなく、小型犬とかはそういう病気になりやすいのかな?とか思って、、

旦那も実家で世話してた訳ではないので詳しくはわからないらしくて すっごく疑問です...

コメント

りぃ(26)

ドックトレーナーの資格を取りました!

いやいや💦
そんなことはありません😅
むしろ外に出ない方が体には悪いですよ😭

専門学校で小型犬、中型犬、大型犬育ててましたがみんなお散歩行きます😂

• ママリ

ママリ

ワンちゃんって散歩楽しみに生きてるようなもんって言われて育ったので散歩がない犬が可哀想って思ってしまって...笑

やっぱりそういった病気なんてないですよね😂

• 10月11日
ポテトヘッド

聞いた事ないです‥‥

• ママリ

ママリ

ですよね、、、笑

• 10月11日
そろそろ体重戻そうかな

可哀想……(笑)
旦那さんにきちんと説明して迎え入れたチワワちゃんお散歩連れてってあげてください(*´ω`*)

• ママリ

ママリ

可哀想ですよね笑
    私は小さい頃から犬の散歩大好きなので散歩行けない犬は嫌だったので安心しました笑

• 10月11日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

うちのチワワ、外だとほぼ歩かない😭けどお外は好きでベビーカーの下に乗って散歩してます😁
    ねこちゃんママさんが散歩好きならたしかに外行ったら病気になる!って散歩禁止されたら辛いですね(笑)

• 10月11日
にーこ🔰

ダニとかの病気ですかね🤔?
うちは主人の連れ犬がヨークシャーテリアで散歩行かないそうです。病気がとゆうより外出しても歩かないらしく。

• ママリ

ママリ

私が飼ってた犬は草原とか走り回ってよくダニに噛まれて病気行ってました、😂
    それが体に悪いのかわからないですが、、、

• 10月11日
  • にーこ🔰

にーこ🔰

予防接種毎年打てば大丈夫かと思いますが、フィラリアとかで亡くなるこもいるようなので

• 10月11日
いちご

うたなきゃまずい混合ワクチンなど色々うってないんじゃないですかね?😭

• ママリ

ママリ

そうなんですかね〜?
    もう8才9才10才なので、打つとしたら若い時なんですかね?💦 
    犬のワクチンとか全然詳しくなくて😵

• 10月11日
  • いちご

いちご

うちも10歳の犬いますが、毎年混合ワクチンはうってますよ!ワクチン系は犬を飼うとしての最低限のマナーですね…

• 10月11日
コパミ

犬の風邪、感染症みたいなもののことですかね?
予防接種するのありますよね?

散歩する犬は、感染しやすいから、色んなものに対応する複合のものを打ってねと言われたことありますよ。

• ママリ

ママリ

犬の予防接種とか全然詳しくなくてわからないんですが、多分打ってると思いますね

• 10月11日
ママリ

実家で飼っておりワクチンの時には私が毎回連れて行くのですが、わんちゃん同士がスキンシップを取ることによって(匂いを嗅ぎあったり、舐めたり)、肺炎の原因となるウイルスや細菌などに感染してしまう事がある。と言われました🤔
実家の犬はもう高齢なので、散歩中に他のわんちゃんとスキンシップを取る事があるなら肺炎を予防するワクチンを打った方が良いと言われて打ちましたよ👍

そういった風邪や肺炎などのウイルス細菌が移る事を心配しているのですかね?💦それなら他のわんちゃんと触れ合わないように気をつければ大丈夫かな?と…。散歩しない方が身体に良くないと思います😅

• ママリ

ママリ

犬同士で感染する病気なんですかね💦
    いや、本当に散歩しないのが可哀想でめちゃくちゃ不思議でした😂

• 10月11日
まぁこ

うちのポメラニアンは散歩が嫌いすぎて外に出すと次の日必ず具合悪くします😅
外に連れ出しても歩かず抱っこなんですけどねー😵