※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
住まい

持ち家の雨水流す下水?の配管図について詳しいかた、分かるかた教えてく…

持ち家の雨水流す下水?の配管図について
詳しいかた、分かるかた教えてください。
3年前にマイホームを建てたのですが、
外の雨水が流れていかず、いつもマンホールに溜まったままです。
そこでハウスメーカーのアフターに連絡して来るのですが
言えば配管図は貰えるのでしょうか?

コメント

さらい

配管ないのもありますよ

うちはないです

雨水浸透ます

• moon

moon

そおなんですね!
    問い合わせしたら、浸透だと言われました😱

• 10月12日

配管がないなら、雨水浸透桝かもしれないですね。
桝の側面や底面から、地面に雨水が徐々に染み込んでいって処理するものになります。
敷地内に降った雨水を全て下水道等に流してしまうと、下水道がパンクしてしまって溢れてしまうので、それを防ぐために、敷地内で処理します。
敷地内が土や砂利なら、ある程度は雨水が浸透するのですが、コンクリートなどだと浸透性が無いので、雨水浸透桝などを付けたりします。
自治体によってですが、敷地面積に応じて浸透させなければならない雨水量が決まっていたり、浸透桝を設置すると助成金が出たりします。

• moon

moon

ハウスメーカーに問い合わせたら浸透だと言われました😱
    助成金などは特に言われなかったのですが自治体によってでしょうか?

• 10月12日

退会ユーザー

自治体によって違うと思います!

• 10月12日

退会ユーザー

浸透桝ならば、桝の側面や底面から、徐々に雨水が浸透していくはずですよ。
    ゲリラ豪雨みたいに一気に降ると、溢れてしまうこともありますが、それは下水道も同じなので…

• 10月12日
  • moon

moon

土の質にもよるみたいですね😭
    大した雨ではなくても一日中降っているとそれだけで溢れてしまいます💦
    それに、義父が見たところこんなに小さい浸透枡はほとんど使わないんじゃないかと言われました😱
    助成金、3年たってたら申請無意味ですかね?

• 10月12日

退会ユーザー

設置する時に申請するんだと思いますが、そもそも助成金が出る自治体かどうかにもよるので、自治体に確認してみると良いと思います。

• 10月12日
  • moon

moon

助成金は出るみたいなんですが
    そんなのがあるのを知らなかったので申請していなく
    事後申請になるので無意味ですよね😓

• 10月12日

退会ユーザー

そうなんですね。聞いてみても良いかもです。もしかして事後申請でもいけるかもしれないし。

• 10月13日