※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

周りの子の兄弟の存在が気になる時期はいつ頃でしょうか?2歳の一人っ子が兄弟を欲しがるかは本人次第。一人っ子でも兄弟が欲しいと感じることもある。

何歳くらいから周りの子の兄弟の存在がわかるようになるんでしょうか……?

2歳一人っ子です。
もう少ししたら、周りを見て兄弟欲しいと思い始めるのかなぁ😢それとも一人っ子でも全く気にしないのか。。本人の気持ちは分からないですが、兄弟というのもいいよなぁと悩みます🤔

コメント

ママリ

3歳になったぐらいから、弟ほしいー妹ほしいーと言い始めました😂❤️

そろそろ作ってあげたいです😂😍

• ママリ

ママリ

3歳くらいでわかるようになるのですねー!😳✨
    お友達の兄弟を見たりして思うのかもですね🤔✨

• 10月12日
咲や

息子は年少ぐらいから妹欲しいと断言していますがまだ来ません😂
幼稚園で他の子の弟妹を見かけているので、遅くてもそれぐらいの年齢だと認識しますかね

• ママリ

ママリ

なるほど……やはり幼稚園などで弟や妹の存在を認識するのですね🤔✨
    保育園行ってて双子ちゃんとかがクラスに居るんで、そのうちの子もその内わかるのかもしれません😆

• 10月12日
shiro

欲しいーとは言わなかったですが
2歳頃から赤ちゃん大好きでお友達の2人目3人目の赤ちゃんものすごくかわいがってお世話してたので2人目の決心つきました!

• ママリ

ママリ

お友達の赤ちゃんのお世話してたんですね!とても微笑ましいです😆💓
    保育園の赤ちゃん組の子ともよく交流するらしいのでそんな気持ちも芽生えるかもしれません😍

• 10月12日
未来

やはり幼稚園行くようになって、周りに兄弟がいるのを見てから、弟か妹がほしい!と言うようになりました。
うちは一人っ子だと思っていたけど、
迷って迷って、今年兄弟が産まれました。
あんなに迷ったけど、2人目産んで本当に良かったと思ってます。

• ママリ

ママリ

うちも経済的にも私のキャパシティ的にも迷ったりするのですが、
    産めばきっと可愛いのだろうなぁ〜と悩みます🤔✨
    ママパパとの生活では得られないものもありますものね…😆✨

• 10月12日
3人ママ☆

3歳ぐらいに近所や保育園のお友だちに兄弟が出来た子が何人かいて、ママ赤ちゃん可愛いね😃と言ってお世話したがったりしていました💡
その頃に兄弟いたら喜ぶかな?大変かな?って色々考えるようになりました🤔

• ママリ

ママリ

3歳くらいになると、周りを見て色々認識するんですね……!
    一人っ子もいいですが兄弟がいると色んないい影響を与えてくれそうだなぁなんて思います🤔✨

• 10月12日