※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タップ
子育て・グッズ

6か月の男の子の離乳食で、手を口に入れさせるのが大変です。アドバイスをお願いします。

6か月の男の子を育てています。
離乳食での悩みなのですが、途中で手を口に入れて食べさせるのが大変です。アドバイスをお願いします。

コメント

私はその都度口から手をだしたり、触覚の発達を促すかなと思い少し様子みて「ちょっとつぶつぶしてるね」とか「手がベタベタなったから拭こうね」と言ってまったり楽しくあげてます

• タップ

タップ

ありがとうございます。
    一度口に入れ始めるととまらなくて愚図りだすんですよね。
    私もまったりした気持ちであげなきゃな。

• 7月18日

退会ユーザー

最初にお手拭きとティッシュ用意しておいたり、食べ終わったらそのまま洗面所で手と顔洗ってます。ベタベタになるのは今のうちなので写メとってます!とくにベビーダノン笑
    たまにグズりますが、そうゆう時はまた明日ね~と中断してます。掃除が大変、進まないと焦る、はやく離乳食安定させたい、等思うことはありますが、ずーっとミルクや離乳食って訳じゃないので、ぐちゃぐちゃを写メとって思い出にします

• 7月18日
ハナ10

うちもそうでしたよ。☺️
でも、スプーンにも興味ありそうだったので、試しに赤ちゃんスプーンあげたらにぎにぎしたり舐めたり口に入れたりとやってました。手を入れるよりは汚くならないし、いいかな〜と。😅

• タップ

タップ

ありがとうございます。うちの子も食べ始めのうちはスプーンや食器にも興味があり自分でも口に持っていこうとしたりしています。
    みなさんのお子さんも同じと聞いてちょっと安心しました。

• 7月18日
夏菜子

手を食べる暇がないほど早めに次のひとさじを口の前に持っていくと、うちはわりと大丈夫です(´・ω・`)

• タップ

タップ

ありがとうございます。
    手を入れるのが素早くて(笑)

• 7月22日