娘の様子や保育園での出来事について相談したいです。保育園の連絡や行動について心配です。
いつもお世話になってます!
保育園に対してうーん🙄と思う事があったので長くなりますがよければ聞いてください💦
①娘が数日前から咳が増えてきたので連絡帳にそのことを書いたのですがお迎えの時には何も言われず「バイバーイ」で終わりました。
私も様子を聞こうと思っていたのですが、すっかり忘れており、でもノートには書いてあるかな?と思っていたのですが全く触れられていませんでした😅
②クラスの中でグループ分けがされており、座る位置が決まっているようです。
ノートに「今日は〇〇グループで食べる!とそのグループに行ってしまいつられてお友達も行き、かわりに別の子がきました。」と書いてありました。
これを読んで私は「娘がもしかしてワガママ言ってる…⁉︎」と不安になってしまいました😱
私の考えすぎですかね…?
お返事として「娘がワガママを言いグループを移動して他の子や先生に迷惑をかけているのであれば遠慮なく叱ってください」と書こうと思うのですが、どうでしょうか😢
①に関しては私も保育士をしているので、ノートに体調に関する事があればその日の様子を書くようにしているので何も触れられなかったというのが残念でした😣
他にも、お迎えに行くとだいたい髪がボサボサです🙄
朝結んでそのままお昼寝するとどうしてもボサボサになるのは分かりますが、おやつの時に結び直したりするのに、結んである日の方が珍しいくらいボサボサです😢
- なっち(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
yuki
①は特に変化がなかったからじゃないですか😅
咳き込みすぎたり吐いちゃったりしたら書くと思いますが、特に現状変わらず過ごしていたなら書かないかもしれません💦
ただ、親的には「早く治ると良いね」などの軽い声かけでも良いから欲しいと感じる方も居ると思います😭
②は私でもそう伝えると思いますよ。一応お子さんに何で移動したか聞いてみて理由を言えたならば一応その内容も追記しておきます😌
髪の毛は難しいですよね😅
先生達が忙しかったり余裕ないとなかなか出来ない部分もあるのかなぁ~と感じます💦
苦手な先生も結構いますし😱
あきこ
元保育士です💡
①私ならどうするかなぁ…と
考えてみました💡
特に変わりなく
元気に過ごしていました、
確かに少し咳はしていましたが
機嫌よく過ごしていました、
…など何かしらお返事するかなぁ、と。。
変わりないのならば
それに越した事はないですけど、
やはり親としては
1日どんな状態だったのか
把握したいですよね💨
②そうだったんですねー。
いろいろ決めて下さっているのに
すみません😅💦
…みたいなニュアンスで
とりあえず返事しておきます。
もちろん子どもに理由を聞いてみて
答えられたのならば
上の方が仰っているように
付け加えて書いておくかな、と💡
あと、髪の毛の件ですが、
私が勤務していた園では
編み込みや手の込んだ髪型をしてきたとして
同じようにはしてあげられずとも
くくってきた子どもさんは
くくっておいてあげる事はしていましたが、
私の娘が通っていた園では
くくっていっていたとしても
帰りはくくってもらえませんでした😣
なのでくくってもらえるか
そうでないかは園次第なので、
どうこう言えませんが…
それでもくくらないならくくらないで
せめて最低限流れを整える位は
してあげてもいいのかなぁとは思いますね😭
遊んでるうちに乱れてしまう事も
もちろんあるかもしれないけど、
お迎えきた時にササッと
可能な範囲でしてあげるとか。。
-
なっち
コメントありがとうございます✨
元気ならそれでいいのですが、それなら一言でも書いてもらえると安心します😭
この日に子どもに理由を聞けばよかったですね😣💦
覚えてるか怪しいですけど、一応聞いてみます😂
園や先生によって違うんですかね😱
酷い時には毛先の方にかろうじてゴムがくっついてるという時もありました💦
「この状態で親に返す⁉︎」とその時はちょっと引きました😂- 10月11日
-
あきこ
そうですよね😣
親としては些細な情報でも
すごくありがたいですし、
やはり見えていない時間の方が長い分
知りたいと思うのは
当然の事だと思います😣
髪の毛をくくる事に関して
娘さんは気になって
触ってしまうとかはないですか?
それか長時間遊んでるうちに
夢中になりすぎて
何かしらで緩んでしまうんですかね😅💦
もし仮にそれならそうで
遊んでて取れちゃいましたとか
先生の方から何か一言
あってもいいと思いますがね😫- 10月11日
-
なっち
ですよね…😱
今回の事で私は保護者へもっと寄り添って対応していこうと思いました😂
あまり娘は気になって触るということはないと思います😣
それに、いつもお迎えが16時前なのでおやつ食べおわってちょっと遊んだら帰ってるので寝起きのままの状態なんだと思います😢
この前、迎えに行ったら「会議が今終わって起きたばっかりなんです」って16時前に言われた事ありました(笑)- 10月11日
なっち
コメントありがとうございます✨
そのくらいの返事で十分なのですが、全く触れられなかったので…😂
まぁ変わりなく元気だったのかなと思うようにします(笑)
子ども理由は聞いてなかったです💦
金曜の事なので覚えてるかどうか怪しいですが、一応聞いてみます😣
結び直してもらってる日はなぜか保育園のゴムを使っている時が多いです。
ちぎれるから結ぶの面倒なのかな?とも思ってしまって…💦
いつも保育園の使うのも申し訳ないので毎回新しいヘアゴム使っているんですが、そんな毎回ちぎれる?とも思ってしまいます😂