※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやゆっちょ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の初マタです。食欲が増して体重管理に悩んでいます。皆さんの体重管理のコツを教えてください。宜しくお願いします。

こんばんは!妊娠7ヶ月の初マタの者です。

もぉすぐ7ヶ月健診があるのですが、それを目前に体重の増加に悩んでいます。
いちを食事管理は頑張ってやってるつもりなんですが、6ヶ月後半から食欲が半端なくて…気付いたら冷蔵庫開けてたりして…今までほとんど間食しなかったのにチョコチョコ食べてしまってます(´;ω;`)
今のところプラス5.5キロなんですが、6ヶ月健診の体重からすると2.5キロ近く増加しています。

私の通う病院は、体重管理に非常に厳しいところです。実際に友人も何人か増加で先生に激怒されたと聞きました。。。

皆さん、どうやって食欲をコントロールしてるのでしょうか?体重管理のコツを教えて頂けると本当に助かります!

是非ともアドバイス、宜しくお願いします!

コメント

Yum

わたしも6ヶ月、7ヶ月の検診で体重が一気に増えて、カロリー制限という赤いハンコを母子手帳に押されてしまいました(・・;)

それから食事の最初に根菜を中心にした蒸し野菜を食べてました( ´ ▽ ` )
そうするとおかずを食べる前にけっこうお腹いっぱいになります☆
間食はカロリーオフのフルーツグラノーラとかをボリボリ食べてました(*^^*)
歯ごたえがあるので、少しでも満腹気分になれましたよー!
あとは安静の指示とかがなければ軽いウォーキングとかマタニティヨガとかもいいと思います(`_´)ゞ

みゆたんママ

こんにちは!
妊娠八ヶ月になるものです。
私は八キロまでしか太れず、初期でつわりがあったにもかかわらず、三キロ太りました。
四ヶ月から月に1.2キロずつ増えていき自ら栄養指導懇願してきました。
そしたら、鍵は意外と調味料にありました。
塩分というのは水分をためる性質があるので減塩といわれていますが、みりんのはいったものは極力さけたほうがよく、本に書いてある調味料を少なくするとか、これは、発見だったのですが香味野菜で味付けする。しょうが、にんにくとか。。これだけでも、味付けはおいしくなりますよ!
6ヶ月は300グラム増ですみました!野菜は350グラムとったほうがよいそうです。
八ヶ月になった今はまたやばくなってきてますが、赤子と、羊水がどんどん増えますからわりきってます

みやゆっちょ

Yummさん→
ありがとうございます!
赤いハンコ…今回は私も覚悟しなきゃな気がします(´-∀-`;)

蒸し野菜でお腹を先に満たすんですね!それは良い!
なんか…食べてたら結構スグに満腹感は感じるのですが、スグにまた口寂しくなってきて食べ物の事ばかり考えてしまいます。。。

5ヶ月まで、つわり&切迫でずっと安静だったんで体重も増えずで余裕〜ってあぐらかいてました(´;ω;`)
軽い運動も取り入れてみたいと思います!

ありがとうございました◡̈♥︎

みやゆっちょ

しばぞー☆さん→
6ヶ月目って皆さん体重増加傾向にある時期と聞きましたが…300グラムとはΣ(*゚д゚*)!!
すごいですねーーーー!!
調味料かぁ…。みりん…砂糖を使うより本みりんの方が良いと勝手な思い込みで、普通に使ってました!
香味野菜で味付けをするよう、チャレンジしてみます。
それに、野菜を沢山取るようには心掛けているつもりでしたが、350グラムは全然取れてないですね(ー ー;)

あまりにも私は無知過ぎました…
私も栄養指導懇願しよぉかなぁ。。。
8ヶ月と言う事で、同級生ですね!私もしばぞー☆さん見習って頑張ります!
ありがとうございました◡̈♥︎