※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
お仕事

車の免許更新について、コロナの影響で延長された期限を知り、延長手続きを忘れて焦っている状況です。明日は日曜で、月曜に警察署に行く予定ですが、不安です。

車の免許更新についてお聞きしたいです。
誕生日が9月8日です。
免許更新のハガキがきていて、通常は10月8日までの更新でしたが、今回コロナの影響で延長して12月28日まで伸ばすことができます。
ですが、その延長も延長手続きをしてないと延長にならないということを今さっき知りました、、、。
てっきり12月までいいなら、コロナが落ち着いてから行こうかなと思っていたところ、延長手続きしなきゃいけないの!?と今知り、とても焦っています。。
明日は日曜なので、月曜日に警察署に行こうと思っていますが、延長手続きが出来るかどうか不安で、、、。
どなたか延長手続きを忘れた方が居ませんか??💦

コメント

haa♥

10月8日までのは延長手続きしてない感じですか??
その手続きは完了して12月28日まで大丈夫になったんですよね?🤔

延長手続きしてから更新しましたが、延長手続きを忘れてしまったのなら、失効してる状態かと思います💦
なので警察署では延長手続きではなく失効手続きになるのではないかと。。

(°▽°)

延長手続きをしていないなら、本来どおり10月8日までしか使えない免許ですので、現在は失効という状態です。
免許を復活させるまでは無免許ですのでご注意ください。
半年以内であれば、特別新規更新ができますので、お住まいの都道府県警のホームページなどで必要なものや取り扱い場所、時間などを確認すると良いかと思います。

るーmama

免許事務してます
8日は木曜日で土日延期にならないので9日の0時で免許証失効になります。無効な免許書は延長手続きでしません。お近くの免許センターに電話してうっかり失効してしまったのですがということで失効手続きについて電話してください( '꒳' )通常の手続きよりお金はかかりますが失効した免許証を復活させる手続きになります(・∀・)