育休中の方が午前中にお昼寝が短くなり、お昼ご飯の支度が難しい状況。午前中のお昼寝なしでご飯の支度している方、どのように対応していますか?
育休、専業主婦の方に質問です❗️
あと数日で1歳になる息子ですが、
午前中1〜1.5時間のお昼寝、
午後は旦那実家で2時間くらいのお昼寝をしてます。
午前中におんぶで寝せてる間に
お昼ご飯の準備と、できれば夜ご飯の支度もしてました。
でも最近だんだん午前中のお昼寝が30分とか、もしくは寝てくれなかったりすることが増えてきて、
だんだん午後だけになるのかなーと思ってます。
寝てくれないとおんぶしてても叫んだり暴れたりで、ご飯の支度ができません😭💦
テレビ見せてても私がキッチンにいると泣いてだめで待ってくれません😭笑
1人遊びもめったになくて、とにかく私が離れたり立ち上がると抱っこ❗️って感じなんです。
うちはお昼に旦那が帰ってくるので旦那のお昼ご飯の用意をしなければなりません💦いくら簡単なものでも、離れると5分と大人しくしてられないのでちょっと困ってます😅
午前中お昼寝なしでご飯の支度してる方、どのようにしてますか??
- らぶり(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
RRmama
基本Eテレの録画つけとけば見ててくれますが、そういう時はキッチンでうろうろさせてますよ👍
野菜やらそこら辺にあるものを触ってうろうろ遊ばせてます⸜(* ॑▿ ॑* )⸝
ちょちい
息子もお昼寝時間少ないです!
うちの子もおんぶを嫌がり、離れると泣き叫ぶので、キッチンで好きなようにウロウロさてます😂
レトルトの離乳食を掴んだり、ペットボトルで遊んだりしてますよ!
時折り抱っこしろと泣き叫ぶので、その時は一時料理を中断して、抱っこしながらお皿片付けたり片手で出来ることを済ませてます☺️
昼寝してくれないと家事進まないから大変ですよね🥺
頑張ってください🙋♀️✨
らぶり
野菜の切れ端とか渡せばいいんですかね😂キッチン綺麗に掃除しないとです❗️笑
RRmama
溶けてもいいような冷食とか、ジップロックに空気入れたヤツとかで遊んでるか自分で本持ってきて読んだりしてますよ👍あとはたいがい引き戸を開けて食器取り出したりして怒られてますが💦笑
だいたいいたずらしかキッチンにしてしてませんが、危険じゃなければほっといてます🤣