※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emiたん
子育て・グッズ

子どもが1人で、もう1人欲しいが流産や手術で不安。一人っ子でもいいか悩む。他の方はどう思うか。

お子さんが1人の方いますか?

あたしは1人おりますが、もう一人はほしいなーと考えてたら流産…ましてや癒着胎盤…もし妊娠できたとしてもリスクがあり不安で、もぉ一人っ子でもいいかなとか考えてしまいます。

先週は流産術後の出血が止まらずカテーテル手術しました…まだ出血が治まりません。
今度は子宮摘出するようかもしれません…葛藤中です(T^T)

カテーテル手術によって妊娠しにくいかもと言われてはいます…

みなさんは一人っ子でもいいと思ったのはなぜですか?もちろん欲しくても出来ない、年齢など色々あると思います…諦めたいけど、モヤモヤ

コメント

mammy000

私は旦那との仲が悪いからですかね。
金銭的にも裕福でないですし、体力的にも1人でも大変なのに2人は無理だと感じるからです。

2人目が欲しければ離婚して再婚しかないので今のところは考えてません。

• emiたん

emiたん

ありがとうございます!
    あたしも体力など今一人でも大変なら今のままで充分かなと思います(。>д<)
    旦那さんと仲良くなるといいですね(T^T)

• 7月18日
るー

日にちたってるのに、すみません💦

流産とてもお辛いと思うのに出血がとまらず大変ですね💦お体大丈夫ですか?

私は状況は違いますが、二人目が全前置胎盤で出産していて、帝王切開してみないとわからないけど、癒着胎盤の可能性があるし、癒着胎盤で出血が止まらないときは輸血をして、罪悪は子宮摘出と言われていましたが、胎盤も剥がれたみたいで子宮も温存できました。

そして私も二人目の出産ダメージで、不妊になりやすいかもと説明を受けてましたが、今回三人目を妊娠して、二人目切開の時のダメージで子宮破裂の確立も上がっているし、もしかしたら前回の傷口に胎盤がくっついたら癒着胎盤になるかもしれないと言われています。輸血の可能性、最悪子宮摘出。前置胎盤の可能性もあります。

でももうなるようにしかならないし、子宮摘出、輸血、全て受け入れて、先生に自分の体をお任せするつもりです。

私のハイリスクな妊娠生活は子宮がもたないので今回で最後です。大変だし、また周りに迷惑かけてしまうかもしれないけど、後悔はありません(^-^)

emiたんさんモヤモヤしていると思いますが、一人っ子の選択肢も全然いいと思いますよ!

でも私みたいにリスク高いのに頑張っていこうとしているものもいますので、参考までにして下さい(^-^)

• emiたん

emiたん

コメントありがとうございます!
    妊娠おめでとうございます♪
    色んなダメージで不安だらけですよね…でも頑張って下さいね!

あたしは出血は止まらず子宮動脈塞栓術をやりました…でもまだ止まらずもしかしたら子宮の機能を低下させるようなことをするようかもしれません💦
    そしたら妊娠は出来ないかもしれませんし最悪摘出可能性があります。

子供は欲しいけどまだあたしの体も良くないのでまずはナオサナイトと思います。子供のためにも…
    それから二人目を考えたいと思います!今はそんな余裕もなく一人でも十分と思っていますが…

まずは出血止まって欲しいです(T^T)
    まとまってない文章ですみません!
    参考になります!ありがとうございます!

• 7月23日
ゆは

私自身一人っ子で嫌でした(>_<)
大人になった今でも兄弟いたらな~と思ってます(>_<)
親が病気や入院したら全て一人っ子の私にのしかかってきました(>_<)
兄弟がいたら助け合い協力できるんだろなぁと思ってしまいました‼

• emiたん

emiたん

ありがとうございます!
    そぉですよね…うちの主人も一人っ子で…兄弟は作ってあげたいどと、恐怖心が強く無理することないかなと考えたりします。
    自分の身が持つか不安です…

• 7月18日
myma

旦那と仲が悪いまではいかないですが、新たに2人の子どもを授かりたいと今のところ思えません…。
子供はもちろんかわいいですが…(>_<)

自分の年齢や将来仕事に復帰したいなども考慮するとまだ確定ではありませんが、1人かなぁと最近は思っています…。
でもモヤモヤはやっぱりあります。

• emiたん

emiたん

ありがとうございます!
    モヤモヤしますよね…もし欲しいと思ってもすぐ出来なかったりしますもんね(T^T)
    悩めます…

• 7月18日