全然確定ではないお話でもしの話にはなりますが。無知のため教えて頂け…
いつも温かいコメントありがとうございます📝
全然確定ではないお話でもしの話にはなりますが。
無知のため教えて頂ければ助かります。
現在戸建に住んでおり、新築建売を2年前購入しました。
私のひいおばあちゃんが亡くなり、地方ですがもし済むのであれば土地を頂けるとのことです。
私も主人も田舎移住の願望は少しあり興味はあります。
もし移住するのであれば、現在の家は賃貸として友人に貸すことになると思います。
土地代はかからないですが、家を建てるとなるとまたローンを組むことになると思います。
実際現在の家でローンを組んでいるのに移住先のローンを組むことは可能なのでしょうか?
現在夫一人でローンを組んでおります。
全く知識がないためご質問させて頂きました。
もちろん移住となれば早くても3年から5年後かな?とは思っています。
300坪あるそうで建てるとしても建物代だけでも結構いくのかな、、、とは覚悟はしております。
- みん(3歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
あいす🍦
私の話ではないんですが、義両親が転勤族で実家を賃貸として貸し出していて(まだローン返済中)、また別に老後の家を建てようとしてます😌
なのでローンは借りられると思いますが年収×何倍まで、と言うのはあるのでそれがクリアできれば大丈夫だと思いますよ😊✨
のん
まず、今の家を貸し出すのは賃貸業になるので住宅ローンから事業用ローンに借り換えが必要です。
事業ローンは住宅ローンのような低金利ではありません。
それをクリアした上で、事業ローン支払いを加味して貸し出せる金額内で住宅ローンを組むことは可能です。
コメント