※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凰ママ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子がミルクを拒否し、保育園でも問題があり悩んでいます。ストローマグで水分補給はできるが、園では哺乳瓶でミルクを飲ませることが決まりで、困っています。

6ヶ月の息子ですが、今月より保育園に入園しました。
2ヶ月位からミルクを飲まなくなり、しばらく母乳で育て仕事復帰もあるのですこしずつミルクも並行してやっていました。ミルクは、お風呂上がりは、よく飲み他は、あまり飲まないと言う感じでした。
5ヶ月から離乳食も初め母乳も1回の量が減りました。
保育園でも、ミルクを飲まず園からは、ミルクを飲まないと預かれないといわれました。職場復帰も延長してもらいましたが、もうどうしていいかわかりません。
今朝も、起床時前の授乳から4時間半空いていたので飲むかなと思ってミルクをしたのですが5しか飲まず。
哺乳瓶が嫌という訳でもなさそうで、自分から手を伸ばし哺乳瓶の乳首を加えたり、、、ミルクも飲む時は、お風呂上がり40飲む時もあります。
哺乳瓶、ミルク共に色々試した結果、NUKとハイハイを使用している感じです。
ストローマグも5ヶ月から使い始め、上手に水分補給が出来ていますが園では、哺乳瓶でミルクを飲むというのが決まりです。
子供を泣かせてまでミルクを飲ませて、、
毎回辛いです。
夜泣きも酷くなってきて、、、
本当にどうしたらいいか辛いです。

コメント

ぴこ

娘も混合で4ヶ月頃からミルク飲まなくなったので、5ヶ月に離乳食始めると同時に母乳やめて完ミにしました!

完ミにした理由は母乳量が減ったこと、母乳だとミルクを飲んでくれなくて人に預けられなかったこと、鉄分不足が心配になったことです。

完ミに移行する時は私は別室に移動して旦那にミルクあげてもらったら飲んでくれました😌
最初数日は母乳欲しがって泣いてましたが慣れたらおっぱいの存在なんて忘れてケロッとしてました!
その辺から夜は朝までぐっすり寝てくれるようになりました。

保育園に預けたくて母乳にこだわりがないなら思い切って完ミにしてみてもいいと思いますよ👍🏻

生後半年くらいから鉄分不足も心配になってきますし、私は完ミにしてよかったと思ってます😊

• 凰ママ

凰ママ

ありがとうございます!!
    旦那さんにもあげてもらったのですが、全くでした…
    ケロッと忘れてミルクを飲んでくれる事を願います😞
    ありがとうございました!

• 10月10日