※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akari
子育て・グッズ

次男に対する兄の暴力行為で困っています。対応方法や治るまでの期間について助言を求めています。

こんにちは🙂3歳10ヶ月と、8ヶ月の男の子ママです!
産まれてからずっと下の子を可愛がってくれていた
長男ですが、次男が動けるようになり
おもちゃを取られたりするのを嫌がり
次男に対する、叩いたり蹴ったり突き飛ばしたりが
ひどくなってきてもう常に叩いたりするようになり
困っています😢
距離を置いたり、痛いからやめてあげてと注意しても
全然ききません😢
どう対応していましたか?😭
どれくらいで叩いたりするの治りましたか?😭
助言お願いします😢

コメント

ひいらぎ

その時期は仕方ないですよね、、
うちも下の子が順番出来るようになるまでは叩かれてました😅でも自分のおもちゃを取られる上の子の気持ちも分かるので、上の子のためにベビーサークル買いました🤣
どうしても取られたくないおもちゃはこの中で遊ぼうねー!って上の子のセーフティーゾーンを作りましたよ😊

• akari

akari

コメントありがとうございます!やっぱりそーいう時期ですよね😭ベビーサークルいいですね😄検討してみます!

• 10月11日
G

すごくそれ分かります!うちもでしたよ😣
優しかったけど、ずり這いやハイハイが始まってからは長男も叩いたり、ギャーギャー言ったり凄かったです!
今までは邪魔されず、遊べてたのがせっかく作った物を壊されたりなので😅どっちの気持ちも分かるんですよね😂

うちは邪魔されたくない時や、壊されたくない時は、扉開けっ広げてドラえもんが寝てる所みたいな(笑)場所でやってもらうようにしてました😅
今もたまに壊されたり、取り合いになったり、喧嘩したりしますが最近は壊されても「もう1回作ろう」とか「一緒にしたかったんだねー」と言うようになりました😂
下の子が言ってる事が分かるようになってくるとだいぶマシになりましたよ😊ちょっとずつお互いを分かりあってきてます😊

• akari

akari

コメントありがとございます!ドラえもん😂💕でも絶対に邪魔されない場所は大事ですね😆やはり成長につれ、とゆー感じですね😌!

• 10月11日