※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
お金・保険

産前産後の期間が決まっている2人目の産休について、誰が決めるか不安です。管理職に相談する前に早めにお金が必要なので、決まりを知りたいです。

教員の方、教えてください!
小学校の教員をしていて、今育休中です✨
2人目を授かり、そのまままた産休に入らせて頂く予定です!管理職にはすぐに伝えて、必要な書類を出したところで今とまっています🐻

そこでお聞きしたいのですが、産休は産前何週、産後何週とある程度決められたと思うのですが、復帰せず2人目の産休をとる場合も、こちらで決められましたか?
なるべく早めからお金が入ると家計的に助かるな、、、と🤣

管理職または事務さんにその旨を伝える前に、どうなのかお聞きしたく質問させて頂きました😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

そこの管理職にもよるかもです😵💦うちは教頭が全部きめてました😅

• あやか

あやか

なるほど!うちもありえそうです!
    今度確認してみます💕ありがとうございます🙏

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

小学校の事務をしてます!

産休は産前8週産後8週となっています!
現在育休中なら、必然的に産休日数は最大で勝手に提出されますよ!

• あやか

あやか

そうなんですね✨
    1人目のときは仕事上産前をぎりぎりまで短くして年度いっぱいまで働いて、その分産後が長かったので!
    東京都なのですが、ホームページにもきっちりではなく前後で選べると書いてあったので、2人目連続の場合はどうなのかなと思い😅
    事務さんからの回答助かりました🙏💕ありがとうございます✨

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京都って選べるんですね!!!
    初めて聞きました、その制度いいですね😍
    無事に産休期間、ご自分で決めれたらいいですね☺️

• 10月10日
  • あやか

あやか

自治体ごとに違うんですね👀✨
    決められたら嬉しいです😭💗ご回答頂きありがとうございました!

• 10月10日