※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの汗疹について悩んでいます。治療に薬と保湿が必要で大変だと感じています。湿疹が気になり、皮膚科の先生のアドバイスを信じています。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

赤ちゃんってやっぱりみんな汗疹出やすいんですかね?😂
周りの赤ちゃんみんなツルピカで羨ましいです😂
汗疹だねーと言われ続けて早5ヶ月😂
薬塗れば良くなるけど、放っておくとバーーっと広がる。
着替えとか清潔、保湿してるけどまだまだ続く。

今朝みたら背中が真っ赤でびっくり。
普段はあんまり出ない腕とか足もザラザラでびっくり。

薬が手放せません😂
動き回って毎日毎晩の保湿+薬が1番大変ー😂
もう疲れたよー😂
保湿だけなら全然するけど、プラス薬って。
塗っても塗っても出てくるわぁ。
精神やられるーー😂
でも汗かくししょうがないよねー😂

汗疹とか湿疹できない子はほんと出来ないだろうし、お肌強くならないかなー😂わたしが肌弱めだから厳しいかー😂ごめんよ息子🥺

汗疹って自然に治るの??
湿疹あるとアレルギーになりやすいとか聞くからすぐ治したくなってしまう。。薬に頼りすぎも良くないかな。。

でも皮膚科の先生は今使ってる薬は弱いから毎日使ったところで何の問題もない!って断言するし信じてる😂
わたしは湿疹あるのが見てられなくてお薬賛成派です。
なので、批判的なコメントはお控えいただけると嬉しいです💦

隣で寝てる息子を見ながら明日の朝はお肌どうなってるかなとか考えだしたら止まらなくてつぶやきました😂

お肌トラブル大変。
同じような方いらっしゃいますかー?😭

コメント

R𓇼

乳児湿疹が酷くて生後2週間から皮膚科に通ってます💡
いまだいぶ良くなってきて、ニキビのようなブツブツは全部消えました✨
でもまだザラザラしてます😫
足腕胸肩にも湿疹広がって、胸はまだプツプツしてます😭
見てる方が辛いですよね💦
皮膚科の先生に2ヶ月続いたらアトピーの可能性があるって言われました😢
小児科の先生はアトピーじゃなくて乳児湿疹だから気にしなくていいって言われましたが。。
ツルピカだった産まれて間もない頃の写真みては恋しくなりますよね😭💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後間もない頃は乳児湿疹かなり出ますよね😭!!良くなってきたとのことで本当によかったです🥺
    ザラザラやプツプツでマシになっても少しでも湿疹あると気になりますよね😫!!
    乳児湿疹やアトピーも先生によって判断違ったりしますよね、、とにかく今できるケアをしてお肌少しでも強くなるようにお互い頑張りましょうね😭✨

• 10月10日
あむ

私の娘もめちゃくちゃ肌弱いです!
乳児湿疹で薬で治ったと思ったらまたブツブツジュクジュクの繰り返し....😭
乳児湿疹が落ち着いたら次はお腹に湿疹、オムツかぶれとお肌トラブルのオンパレードです。
私がめちゃくちゃ肌弱いので、完全に遺伝です。
たまたま見つけた皮膚科がすごく私に合っているので、明日娘を皮膚科に連れて行きます。
皮膚科も合う合わないがあるので、セカンドオピニオン的な感じで別のとこ行くのもいいと思いますよー👍
まあお薬合ってるならいいかもですが、いろんなところ行くだけでいろんな先生に会えて知識増えます👍
私が肌弱いので、実際いろんな病院行って知識増えました笑
お肌弱いの大変ですよねー😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭繰り返すの同じです😭😭
    うちも何かしらお肌トラブルがあって全身ツルピカの時がなかなかありません😫そして同じく遺伝な気しかしません、、(涙)
    セカンドオピニオン大切ですよね!!皮膚科に通ってましたが最近小児科アレルギー科を近くに見つけたので検討中です✨娘さんもその皮膚科合うといいですね😭✨
    わかります(笑)わたしも皮膚科通い生活だったので結構知識とかなんとなくあ、この先生違うな、とか分かりますよね😂
    お互い子どものお肌ケア大変ですけど頑張りましょうね😭✨

• 10月10日
rere

長男の時はなかったですが
二人目、三人目はありましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😣!!
    やっぱり出る出ないはその子によってなんですね🥺

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

うちも肌弱で悩んでます😂
基本朝晩入浴して、夏の間は昼間も汗かいたら入浴して保湿してました😅

肌弱いと食事のアレルギーでやすいって私も聞きました。
バリア機能が大事とのことらしいので、とにかく湿疹がでたらすぐステロイドでおさえる、出てない時は保湿して皮膚のうえに膜を作って余計な刺激が皮膚につかないようにしてます。
あとはお風呂のお湯の温度も少しぬるめにしてます。

うちはとにかく対処療法をしながら月齢とともに皮膚が強くなるのを待つようにと医者から言われてます😱

ほんと悩みますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭うちも朝晩は入浴してました😭昼間も入浴してたときがあるなんて本当にお疲れ様です🥺

ですよね、、うちも全く同じで湿疹出たらすぐステロイド塗って治して、出てないときは保湿しっかり塗ります!そしてお湯もぬるめです。同じようなケアされてる方いてとても安心しました😭✨

汗疹や湿疹は繰り返すからね、とか肌がまだ弱いから、とか医者に言われて分かってるんですけど心配ですよね😭お互い大変ですけどお肌ケア頑張りましょうね😭!!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に湿疹のことで、投稿をした際、『小児皮膚科アレルギー専門』の先生に受診したら肌がとてもきれいに改善したと回答してくださった人がいました。
    うちは田舎なもんで、その専門の先生がいなかったんですが(コロナもあるので都内に行くのは気がひけるのもあって)、もしお近くで探せるのであれば受診してみるのもいいかもしれませんよ😊

• 10月10日
みのん

うちの次女も肌弱めちゃんです😫
産まれた時から弱そうな感じはありましたが、夏場は汗疹、今は乾燥から赤みが目立ちカサカサ部分多めです!
朝、晩の保湿はずっとしてますけど、カサカサになる😂
一昨日、皮膚科行って薬もらって改善しました!
心なしか、機嫌も良くなったかな。
薬貰う前の数日は辛かったのかと思うと、ごめんねって感じです😫
お薬とは上手く付き合っていくのが良いですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😭!!
    うちも生まれた時から肌弱そうでした。。夏~今は汗疹まみれで、これからどうなるのか不安です😫
    保湿してもカサカサになったらもうどうしていいのか分かりませんよね😫!!
    改善してほんとによかったです🥺
    お肌の状態できっと機嫌も左右されることもありますよね🥺
    ごめんねって思っちゃうの分かります😭ほんとお薬とは上手く付き合って保湿もしっかりして毎日大変ですけど、今後お肌が強くなってくれるの願って頑張りましょうね😭✨

• 10月10日
ic

いまさらかもしれませんが、うちも同じ感じです。
ステロイド塗ってますがお腹と背中が2日もちません。
近くの小児科はアトピーじゃなくてひどい汗疹と言われ😅
大学病院のアレルギー小児科に一番お世話になってますが、アトピー性皮膚炎と言われてます💦
うちの子は、難しいお肌で乾燥してなくて汗体質なのか背中とお腹が湿疹でます。
油っぽい保湿にすると荒れます💦
先生と散々、スキンケア考えた結果、、、ヒルドイドローションくらいしか合いませんでした😂
最近、別件で皮膚科に行ってついでに見てもらったらこれから乾燥する時期だしワセリンでベトベトにしてくださいって言われ…見事に悪化!😭
小児アレルギーの先生にも皮膚科の件お話ししたら
「前もこのケアしたらダメだったし汗腺をふさいじゃうのかもね。秋冬は乳液タイプのローションで夏は化粧水タイプでもいいくらいかもね」
と言われました😂笑
肌質によってはワセリンもダメな場合もあるんだなと思いました。
わたしもお薬賛成派なので
かれこれ半年以上通院してますが今はゆっくりとお薬とお付き合いしながら減薬目指してます🙋‍♀️
ほどほどに頑張りましょう🙌