※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっか‪︎‬‪︎☺︎
子育て・グッズ

保育園から月1で呼び出し入るが、理由が不明。子供の体調は良好で、医者も問題ないと指摘。先生たちの言動に疑問。

愚痴です。吐き出させてください。

保育園から月1で電話きて「体調悪そうだから迎えに来てください」って呼び出し入るんです。
確かに体調が悪い時もあった。
それは認めるが今回、先月2回となんで呼び出されたか謎🙄
今回は特に酷かった。
「13:30頃お昼寝してたら急に酷く泣き出してオムツ見たら下痢してて、替えたらまたすぐ下痢が出て色も白っぽかったです。全く泣き止まなくて顔色も蒼白なんですー。」
※電話来たの14:00
リアルタイムで見てないからなんとも言えんが
迎えに行ったらウンチの写真は撮ってない。現物もない。蒼白?そりゃ本気泣きしたら少し酸欠状態なるから多少白くはなるだろうが、うちの子元々白いので蒼白ってのは言い過ぎ。
私に抱っこ変わったら普通に機嫌直ったし。
して病院直行したんだけど、すっかり上機嫌で絵を描いておりました。
ちょうどウンチも出て医者と一緒に見たけど
👨🏻‍⚕️「これ白じゃなくて黄色だね。確かにユルいけど下痢ってほどじゃないし、機嫌も良いし元気だし顔色も元々白いからこんなもんよね?もう少し長めに様子みても良かったと思うよ。病院行ってって程でもないのにね。」まさに同意見です🙋🏻‍♀️
なぜ週5で会ってる先生達がわからなくて、月1で会ってるお医者さんが覚えているのか。
たまになら良いが、こうちょくちょく呼び出されると仕事してるのにしんどいんだが🙄
そして迎えに行くと必ず先生達が結託して「顔色悪いねー」「具合悪そうだもんねー」って言ってくる。全くそんなことはないのに。
あー腹立つ😊

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

保育士さんも、体調判断については医師と比べてプロではないと思うので、何かあってからでは遅いと思われて連絡されたのではないでしょうか?
あと、コロナ等で敏感になられてるか。

逆に誤診されて(しんどいのを見落とし)、なにかあってからでは困りませんか?

• ゆっか‪︎‬‪︎☺︎

ゆっか‪︎‬‪︎☺︎

通っている園は看護師も常駐している園です。
    私もプロでは無いですがちょくちょく電話がくる上に少し、それも5分程度で元気になったり、迎えに行った時既に元気だったりすると「もう少し様子みても良かったんじゃない?」「聞いてたのと違う。大げさに言い過ぎじゃない?」
    ってなりました。
    迎えに行くまでの時間もテレワーク中で近いので10分かからないですし。
    頻繁に電話がきてしまうと仕事にならないし、「具合悪そうだもんねー」って言われて帰る娘が笑顔で先生達に「バイバーイ👋🏻」ってしてるのが違和感でしかないんです。

• 10月10日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

看護師さん常駐の件、書いてくださってると助かりますm(__)m。
    医療従事者がいないものとして、質問に答えますので(+_+)。

繰り返されないためにも、呼び出されたときに、もうすこし詳しく、看護師さんに質問してもいいかもしれません。どういうふうに体調悪そうなのか、緊急性があるのか。
    ただ、もしかしたら、病気を見落とされることにつながるかもしれませんので、慎重にきいてみるといいかもしれません。

• 10月10日

ゆっか‪︎‬‪︎☺︎

私も資格は持ち合わせていないですが病院、介護施設などに数年勤務していたのである程度知識はあるつもりで、呼び出しの時は詳細を聞くようにしています。
    発熱の時はこと細かく教えて下さるのにココ最近の呼び出し時は明らかに逃げられてます😑
    それにも納得いかず。
    なんなんだとあまりにもイライラしてました😥

• 10月10日
はな❁

もし感染症だったら他の子にうつしてしまうので、保育園は体調の変化に敏感ですよね😅
こんな時期でもあるし…
オムツって持ち帰りのシステムじゃないんですか?😳
うんちだけ流してくれてるって感じですかね?

ゆっか‪︎‬‪︎☺︎

そうなんです😞
    敏感なのは有難いのですがここ2ヶ月の連絡があまりにも納得のいかない内容、対応(現物ないとか、話盛りすぎとか)で😢

オムツの持ち帰りは園によると思います🙂
    私は見学10件くらい行きましたがそのうちの2/3ほどはオムツ処理代を月200円程度払って処分して貰える園でした。
    通うことになった園も処理代払って処分してくれる場所なので持ち帰りは一切ありません😌

• 10月10日
  • はな❁

はな❁

私が住んでいるところはオムツ持ち帰りの園ばっかりなので、そんなシステムがあることに驚きました!😳
    羨ましいです😂
    ただ下痢とかは現物みたいですね😣
    そのことは園に伝えても良いかなと思います!

• 10月10日

ゆっか‪︎‬‪︎☺︎

地域的なものとか園の方針等にもよりますよね🙂
    うちの園は元々処理してくれる園ですが、少し前に保育園業界でオムツ持ち帰りに関して問題になったみたいでそこから一気に処分してくれる園が増えたみたいです!

下痢と一言で言っても水っぽいものなのかドロっとしたものなのかも知りたいし、現物は処理しても良いけどせめて写真を撮って欲しかったです😥
    うちの子は克服してますが卵アレルギーもあったので何かあれば写真を撮ってほしいとお願いもしていたのですが何もされていなくて🙄
    医者に診断書とか指示書書いてもらってくださいって入園時に言われて用意して提出もしたのに。
    イライラしてしまいます😂

• 10月10日

まあ仕方ないのかなぁとは思います🙌🏻
保育園から熱で呼ばれたと思って帰ったら熱全然ない🙄なんて事あったりしますが、保育士さんは医師ではないのでちょっと変だなって思ったら念のためというのはあると思います🙌🏻
これくらい大丈夫っしょと思って後から何かあれば先生が責められてしまいますし💦

ゆっか‪︎‬‪︎☺︎

通っている園は看護師も常駐している園です。
    熱の程度にもよりますが熱があった場合1~2時間様子見して下がらなければ連絡をくれるシステムになっています。
    それでも迎えに行ったら熱全然無いってこともたしかにありました。
    ちょっと元気なかったりはしてたのでその時は仕方ないと納得しています。

ただここ2ヶ月の連絡が納得のいかないことばかりで仕事もしづらくなってます。
    役職もついているので引き継げない仕事内容もあります。
    そのストレスも酷い😔

• 10月10日
まる

話それますが、通っている園が看護師常駐でオムツ処理してくれます。
下痢でも写真現物ないです。
ちょっと不満。
呼び出しは、平熱37度なので多少は考慮してもらってますが、コロナもあり昨年よりは軽微なものが増えました。
腹立つのは、1歳半で名前呼ばれてもなかなか返事しないことを理由に、すぐ発達診断に言った方がいいと看護師さんに言われたことです。早期発見は大事ですが、発語あり目も合う好き嫌い無し、たまたま違う遊びしてたかで集中してるだけでは?と思いながら、発達相談言ったら、何で来たんですか??くらいの対応でした。
そうだろうと思いましたよ、、

ゆっか‪︎‬‪︎☺︎

それも腹立ちますね。
    こちらのペースに子どもが全て合わせてくれる訳ではないですし、もう少し臨機応変に対応して欲しいですよね😞

そして言われた通り連れて行っても「なんで来たの?」みたいな反応されると〝私だってそう思いましたよ〟みたいな複雑な表現しがたい気持ちになりますし。

コロナで過敏になるべきところと、そうでは無いところの区別をしっかりして欲しい。

• 10月11日