※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳の息子が全く寝ない。保育園でも眠そうでなく、ドライブでしか寝ない。寝室でDVDを見ても寝ない。夜中まで起きていて困っている。なぜか分からない。

2歳になる息子は体力があるのか全く寝ません。保育園に行きお昼寝もしお友達と遊んだりしているのに全然眠そうでもないし寝てくれず困ってます。。。
全然寝てくれないのでドライブに連れていくと寝ます。
でもそれも辞めさせなく今寝室でDVDを観てるのですが全然動き回って寝てくれません。(寝室に来て1時間半経ちました)
余裕で夜中まで起きていてどーしたらいいのか分かりません。絵本読んでもすぐ閉じてダメです。

なんでこんなに寝てくれないの

コメント

ひっつきもっつき

真っ暗の中dvd見てるんですか???
それは寝れないかと..目にも良くないですよね、、、
寝たふりで寝てくれないですか?

• ママ

ママ

寝たふりで寝てくれません
    ギャン泣きです

• 10月9日
JIKI

さすがに寝ましたかね?
寝ない問題は深刻ですよね💦
うちも試行錯誤でしたが、、
とりあえず寝室にはおもちゃや遊べる物を全て撤去しました。
テレビも友達に譲ったくらいです。。
楽しくない空間作りをし、寝室に来たら豆球にし布団に入ります。
とりあえず楽しくないので仕方なく寝てくれます。
最初は1時間以上かかりました。
今ではネンネ〜と言いながら自分で布団に入り10分程で寝ます。もちろん寝ない日もありますが、、
やっと見つけたやり方です。
最初は音楽かけたり、歌歌ったり、背中トントンや頭ナデナデしたり、子供1人残して寝かせるアメリカンスタイルも挑戦しましたが、、
全て失敗💦💦

寝室でDVDは脳への刺激が強いので余り良くないかもですね。
ギャン泣きになるのは寝たくないからですかね?
早く息子さんに合った寝かしつけスタイルが見つかると良いですね!

• ママ

ママ

寝ました😭
    DVDを見ながら寝るなんて良くないてわかってるんですけど頼ってしまって💧ダメな母です。
    ギャン泣きは寝たくないからだと思います。2世帯で住んでいてじーばーが起きてると遊びたいみたいで.......
    明日から試行錯誤で頑張ってみます!ありがとうございます!

• 10月9日
  • JIKI

JIKI

寝て良かったです!!
    大人もテレビ見ながらウトウトありますが、子供には刺激が強く眠りも浅くなるらしいですね💦
    全然ダメな母ではないですよ!
    沢山悩んで、お子様の寝かしつけ頑張っているではないですか!!
    ジジババいると寝ないの分かります。
    うちも主人いるとなかなか寝室行ってくれないので、少し隠れてもらっています!笑
    絶対お子様に合った寝かしつけに会えるので頑張ってくださいね☺️

• 10月9日
  • ママ

ママ

ずっと悩んでてでも子供は寝たくないとギャン泣きでDVDなんてダメて分かってても観たいと泣かれ.......延ばし延ばしにした自分が悪いのですがコメント頂いて涙が出ました。
    明日から頑張ってみます!本当にありがとうございます!息子にあった寝かしつけに出会えますように!

• 10月9日
ままり

うちはとにかく放置ですっ!笑
寝かしつけの時間がストレスになったので、上の子が小さい時から21〜22時くらいになったらみんなで寝室に移動、あとは寝たふりとか携帯触ったりゲームしたりして寝るの待ちつつ自分もそのうち寝るって感じです😊
寝室に行って1〜2時間寝ないのも珍しくないですよ😁
DVDもなしで豆電球とかで過ごしてたら、そのうちすることも無くなって寝ませんかね?🤔休みの日の昼寝、テレビやDVDつけてても寝るのであればそのままでも良いとおもいますが、それで寝ないならDVDはナシの方が寝る率上がりそうな気がします🤔

• ママ

ママ

豆電球にして寝たふりしても寝てくれずギャン泣きです💧
    昼間はテレビやDVDをみて寝落ちすることは有ります!むしろ観たがってしょうがないです。
    だから、まずは寝室にきて寝るというのを身につけようと思い今日からドライブには行かず時間かかってもいいから寝室で寝かせようと思い頑張ってます😂

• 10月9日

ウチも放置です😅
・寝室に一緒にいってひたすら狸寝入り
・寝室に一緒に行って「お母さんやる事あるから30分経ったら行くからね」と息子を寝室に1人にする
それぞれの個性があるのでそれが難しい子もいるでしょうが、ウチは放っといた方が寝ます💦

• ママ

ママ

そーなんですね😭
    1人にしたらママ~とギャン泣きです🥺
    頑張ってみます!

• 10月9日

退会ユーザー

それは1人にさすのも辛いですね😭
    寝る秘孔とかあったら突きたいですね💧

私が前に不眠で飲んでいた漢方があるのですが寝れない子どもにも処方する時があると聞いたので、もしお近くに漢方を処方してくれる薬屋さんがあるなら相談もありかもしれないです💦

• 10月9日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!!

• 10月9日
こま

園に相談して、昼寝を短くしてもらう事は出来ないのですか?

息子は昼寝をすると普段の時間に寝ません。
産前産後で1歳半から保育園に通いましたが、2歳前くらいから寝なくなり(元々は19時30分には寝付いてました)、姪達が来てると22時過ぎる事も多かったです💦

• ママ

ママ

そーですよね.......給食食べ終わって布団に入るとすぐ寝るみたいで2時半まで寝てると聞きました。。(2時半になったら先生が起こします)

保育園に相談して少し早く起こしてもらえるか聞いてみます💧

• 10月9日
  • こま

こま

園や担任によるかもしれませんが、少しでも短縮してもらえると違うと思います。

どうしても寝ない時はうちも放置してます😂
    寝たふりしてると本当に自分が寝ちゃう事も多々ありました(笑)

息子はくっ付けないと寝れないので、放置してて眠たくなったらくっついてきてたので、そしたらトントンしたりして寝かしつけてました。

後は息子が選んだ絵本を読んでました。
    絵本好きで永遠に終わりそうもないので、いつからか『1冊3回3冊まで』と決めて読んでました。
    (今は下もいるので、1冊読んだら片付けて終了)

うるさい時は『寝なくても良いから静かにするように』と注意してます。

• 10月9日
  • ママ

ママ

絵本読んでもすぐ閉じてしまい😭😭
    寝室でDVDを見るなんて論外ですよね......テレビ撤去して頑張ってみます!

• 10月9日
  • こま

こま

私はDVDは見せないです。
    自分だったら好きなTV見てると眠くても見ちゃいますもん😂

最近図書館で絵本を借りる様になり、その絵本1冊に変わったのであまりしてませんが、少し前までは小声で息子リクエストの歌やおなはしをしたりしています。

元からあるお話しや歌なら良いですが、無い物も言われるので物語や歌を作ったりもしてます😂
    例えば「僕がトイレいやいや言ってる歌うたって」など(笑)

• 10月9日
  • ママ

ママ

図書館の絵本を破ったりしないか怖くて家にある物で読んだりします!
    息子にあった寝かしつけを見つけます!コメントありがとうございます⌄̈⃝頑張ります!

• 10月9日
はーちゃん

うちは真っ暗の部屋に行き寝たふりをします。
早ければ10分遅くて30分で寝てくれます。

• ママ

ママ

今日から頑張ります!

• 10月10日