浣腸を使用中に漏れたり、失敗することはありますか?もし傷ができたら症状は出るでしょうか?
汚い話なので苦手な方は見ないで下さい。
私は、便秘➕切れ痔体質で1日でなければ次の日に座薬か浣腸(子ども用)を使っています。
今日の夕方に浣腸をしました。入れやすいように容器の先にワセリンを塗りました。
上手く入ったと思いましたが、容器を持ち替えた時に肛門か直腸の壁かはわかりませんがぶつかってしまい途中から液が漏れました。
便意はあり何事もなく(痛み、出血等)出ました。
が、便が出る時にたまに液が先に出ることがあり今回はいつもより少なく感じました。
浣腸を入れ終わった時、容器の中に液が残っていましたし、注入途中で少量は漏れてしまったので普段より少ない量が中に入ったので、出る量も少ないのは当たり前なんですが、不安症なためもしかしたら中で突き破って傷や穴が開いてしまったのでは…と変な思い込みが始まってしまいました。
敏感に気になっているからか肛門に違和感があります。
浣腸を自身で使って失敗したり、途中で注入失敗することはありますか?
もし、直腸とかに傷ができてしまったら血便やらお腹の張りはきっとありますよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
切れ痔は病院にかかってますか?息子も小さい頃便秘で、1週間でなければ浣腸といわれました。(浣腸は癖になるため)薬を飲んでも出ないくらいでした😭
浣腸をするときは液を入れたあと5分ほどは我慢しなければいけませんが、我慢してますか?
強い力や、奥深く挿さない限り傷つくことは少ないと思います💦
はじめてのママリ🔰
切れ痔が酷い時は受診するようにしています。
我慢できる時は気を紛らわせながら我慢してますが、今回は気になりすぎて便意がきてすぐにトイレに行きました…
無理矢理入れたというよりもすんなり入りました。
ママリ
切れ痔は治りにくいかったり治らなかったり場合によっては手術なので、お大事になさってください。
浣腸は液や便どちらが先にでても問題はないみたいですが、腸に届くまでに時間がかかるので待つ方がいいみたいです💦
すんなり入れば問題ないと思います!子供用な事もあり安心して良い思います。ですが浣腸で切れ痔が悪化する場合もあるので気をつけてください😢
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦一時期、手術を考えましたが医者に必要ないと言われました。
そうなんですね。
大人用を使うのが怖いし、緊急でたまたま子どものがあったので使った普通に効果あったので子ども用を使っています。
悪化するんですか?💦乱用だけは避けたいと思います‼︎