※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
住まい

今の時期、日中晴れまたは曇りの日外と家の中(エアコン等全くつけない)…

今の時期、日中晴れまたは曇りの日
外と家の中(エアコン等全くつけない)
どっち寒いですか?

うちは新築ですが断然、家の中が寒いです😣
空気全体ひんやりしてる感じあって。
どれだけ晴れて日差しあって今日はまだ暖かいなって感じる秋や春の時期も
家に入るとクーラーつけてるみたいに寒いです。

夏は逆に、日差しガンガンで暑くてもまだ家はいったらクーラーもちろんつけますが少し涼む気します。
だから夏にはいいんですが。

原因はリビング階段とひんやりした素材のリビング台所と立地かなぁと😵

前にアパート住んでたときは日差しある日や日中は真冬でない限りまだ寒いと感じなかったしで。
旦那はアパートは狭いからじゃないかとか言いますが、そんなに関係ない気して。

似たような方いますか?
寒くて家にいたくないです😵

コメント

リビングは南向きですか?
うちは南全面がリビングで、日中はカーテン開けて(レースは閉めて)日光入れているのでまだ家の方が暖かいです。
夏はカーテン開けとくと暑いですのでクーラーガンガンつけないとです💦笑

• ママリ。

ママリ。

向きはわからないんですが西日がすごいので西かと、、😣

• 10月10日

退会ユーザー

西向きは寒いです!建売とかだと西向きリビングは売れないので設計しないくらいです。
    暖房でしのぐしかないと思います!サッシを二重にすると外気が入ってこないとか聞きますが、そういうリフォームさるのも手かと思いました。

• 10月10日
  • ママリ。

ママリ。

やはりそうなんですね😵
    土地柄、西向きしか無理で。

去年たてたばかりなんですよね、、、

• 10月10日

退会ユーザー

どの季節も快適ってよほど高性能なお家を建てないと無理だと思いますので、少しの我慢は仕方ないかなと😄
    うちは夏我慢してます!

• 10月10日
  • ママリ。

ママリ。

夏は涼しいのは逆にそのせいかもですね!
    どれだけ真夏日でも帰宅したらひんやり?してる感じあって。

• 10月10日

退会ユーザー

そうですね!
    逆に羨ましいです!
    うちは真夏に出かける時は遮光カーテン閉めているのですが、閉め忘れた日に帰宅すると熱気凄いです💦
    家電に頼りましょー🤣👌

• 10月10日