※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

12月に里帰り出産を予定しています。母の入院中に上の子を預けるため一時保育を利用したいが、コロナの影響で受け入れてもらえない状況です。

皆さんの地域では保育園の一時保育、やってますか??

12月に里帰り出産をする予定なのですが、母の体調があまり良くなく、入院中だけ上の子を預ける為一時保育を利用したいのですが、今の所コロナのせいで受け入れをしていないとのことでした…

コメント

ぽんちゃん

園に直接申し込む一時保育ですか??
うちの園では一時保育やっていますが、園によっては今回のコロナで中止している所もあるようですね。

妊娠出産だと自治体を通して保育認定が受けられると思いますので、役所へ相談してみる方がいいかもしれません😊

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

うちの地域だと産前8週・産後8週の期間限定で保育認定がおりるみたいです。保育園の空きがないと入れないかも知れませんが、役所で空きの把握もしていると思うので相談してみてください😄✨

• 10月9日
  • アンパンマン

アンパンマン

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

さっき役所に電話してみたら、保育認定は降りませんでしたが一時預かりをやってるかも、という保育園を教えて頂くことができました!😭

出産のときには無事預けられそうです😭

• 10月9日