娘がストレスで奇声を出し、投げつける問題に悩んでいます。言葉が話せるようになるまでの対応策を教えてください。
来月2歳になる娘の事ですが。。
少し前から、自分の思うようにならない時や、私が下の子のお世話で娘を抱っこしてあげられない時などに決まって、耳が痛くなるほどの大音量で キャー!!と叫び、何か持っていると投げつけます。
下の子を出産してから、あまり外にも連れて行ってあげれず、ストレスが溜まっているんだっていうのは頭で理解出来ても、ミルクだったりウンチだったり、重なった時に叫ばれると イラッとして逆に私が大きな声で叱ってしまい自己嫌悪。。
この奇声は、やはり自分もかまってよ!というストレスの表れなのでしょうか?言葉が話せるようになったら おさまるのか。。
どう対応したら良いのか分かりません。
スーパー等で奇声を発せられると正直恥ずかしいです。
皆さまは、どう対応してますか?
ご教授お願いします。
- あこ♡にこママ(8歳, 10歳)
コメント
ナツコ
下のお子さん、2ヶ月なんですね♪
では、完全に赤ちゃん返りしてるんだと思います。
今まで、全部自分中心だったのが、突然来たチビにママ取られて…。
言葉がまだ話せないようなので、声で大アピールしてるんですね。
下の子よりも、上の子のケアしてあげて下さい♪
うちも、赤ちゃん返りしました。その時には下が泣いてても上が抱っこと言われればしました。
そのうち下を受け入れる日が来るので、優しく受け止めてあげて下さい♪
頑張って下さいね(^o^)
あこ♡にこママ
有難うございます!自分の心に余裕がないせいで、上の子に寂しい想いをさせてしまっているんだと思います。
なるべくギュってしたり、笑顔で対応するように心掛けているのですが。。
頑張ります!