※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rest
ココロ・悩み

パート先で攻撃的な同僚に困っています。会話で攻撃されるので聞き役になっていますが、疲れます。聞き役の心得を教えてください。

会話の聞き役に上手になれる方法ありますか?

ちょっと複雑な悩みなのですが、パート先で私の事を小馬鹿にしてきたり、意見の食い違いがあるとしつこく攻めてきたりする人がいます。

私とは約10歳年下の子なのですが、彼女が入社した時に上司から世話役を頼まれ、そこから親しくしていました。

が!彼女の入社から3ヶ月を過ぎ、大分周りが見え始めた頃、休憩時間にパート仲間で楽しく話をしている時に、毎回どこかのタイミングで私を小馬鹿にしてあざ笑うような感じになってしまいました。

他のパートさんはそういう時は聞き流してくれますが、助け舟はありません。

サイコパス?と思えるほど、共感性がなく利己的で、自分さえ良ければ家族でさえ犠牲にできるというような人です。(家族に関してかなりヤバい事も言ってたので…)

私も周りの人もかなり怖がってます。そして、その中でも私が標的にされてしまったようです。
お昼休暇の時、コロナの関係で食事する座席が決まってしまい、私と彼女は隣同士です。無視したいけれど、やはりそれは大人げないし、多少の会話はします。

会話の途中で何か言うと倍返しになるので、聞き役に徹してますが、かなり疲れます。
聞き役が得意な方、心得を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

聞きながら他のこと考えてます😴笑
何か話ふられたら、え?ごめん、なんだっけ?
って毎回言ってます🤭💦
興味ない人の話聞くの、かなり苦手なんですよね…😭
真剣に聞かなくていいような話は
テキトーに流し聞きでいいとおもいますよ💕
ましてや自分に悪意を持ってるような人の話、聞かなくていいです😘✊💓

• rest

rest

回答ありがとうございます!
    それいいですね!え?ごめん、何だっけ?って✨
    ほんと、テキトーに聞き流すのが一番ですよね。悪意が見え見えな人の話なんて真剣に聞く方が馬鹿らしいですよね!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです❣️テキトーにしておいたらいいです☺️🤝
    相手の顔マジマジと見ながら、この子鼻毛でてないかなー?とか
    テキトーなこと考えてたらいいんです😂😂⤴︎笑
    真剣に聞くのは時間もったいないですし
    晩ご飯なににしよう?とかでも考えちゃってください🙆‍♀️💓笑

• 10月8日
  • rest

rest

鼻毛!!!笑
    確かにそういう粗探ししながらとか、夕飯のメニューとか考えながらだと、うまく聞けそうです!
    明日から試してみます!

• 10月8日