HARUNON
地域によって色々とあるのかもしれませんが、私の住んでいる地域では男の子は3歳と5歳になる年で七五三される方が多いですよ😊
最近は、5歳だけの方も多いと聞きました。
なので、大丈夫だと思いますよ🤔
プーさん大好き
5歳になった11月にやりましたよ(^^)
私は着物をレンタルしたとこで写真を撮って、神社に行って祈祷してもらっただけです(^^)
mamari
数えでやるなら昨年だったかな?と思います。3歳や5歳は、数えではなく、満年齢でする方も多いので、今年でも全然大丈夫だと思います。
予約して神社で祈祷してもらう方もいますが、参拝だけの方もいると思います。中には、参拝などなしで、写真館で写真撮影だけという方もいるようです。
近しい人たちを呼んでお食事会をすることもあると思いますが、コロナの影響もあり、今年は少ないかもしれませんね。
正式とかあまり細かなことを考えなくても、気持ちが大切だと知人(神主さん)に伺ったことがあります。
ようママ
うちも同じです!
地域によって色々あるみたいですが、私の地域では3歳、5歳みたいです。
うちは早生まれなので3歳の時は両家からやらなくてもいいんじゃないと言われたのでやりませんでした。
去年が数えで5歳だったのですが、下の子の出産と被るので今年にすることにしました。
今月末に前撮りして、来月に神社にお参りに行きます😄
コメント