近日、遅ればせながら子供2人の七五三に両家の親だけ呼ぼうと計画を立て…
近日、遅ればせながら子供2人の七五三に両家の親だけ呼ぼうと計画を立てています。
神社に参拝のあとランチのお店も決めています。
普段、子供達は家が近い義父母と会う回数が多いため私の親(隣の県)より義父母になついています。
私の母が嫉妬深くその光景がとても嫌なようで…
私に相談もなく勝手に私の姉に声をかけて心細いから一緒に七五三についてきてほしいと言ってるようです。
姉は当日仕事のため姪っ子2人(20歳と高校生)なら行けるとなったようで…
そのいきさつを姉が私に連絡してきて知りました。
3年前の七五三にも姉に連絡をして姉も同席することになりました。
姪っ子達がくるなら、旦那の妹も呼ばないといけないし、予定を乱され混乱しています。
子供達が自分ではない方に懐いてるのはとても悲しいだろうし気持ちは分かるのですが…
私自身とっても悔しくて悲しい気持ちになっています。
親に連絡をして少し喧嘩になりました。
私の親は常識が分からない事が多く、何で私が怒っているかなど理解してくれません。
私の母は普通ですか?
私もずっとこの環境にいたのでよくわからなくて頭が混乱しています…😢
- めいめい
さとぽよ。
めいめいさんのお母さまが嫉妬深いってわかっているなら、両家を呼ぶのを中止されたらいいのかな?って思います。
お母さまは普通ではないですがそういう方なのは今更変わらないので対策されたほうがよかったのかなって感じました。
ゆり
お母様、自分の感情にとても正直なんだとおもいます。
確かに、表に出さない人は多いですが、どちらかの祖父母に懐いてしまうことは仕方のないことですよね😭今はお母様の気持ちに寄り添って1日だけ乗り越える方法を考えましょう。
例えばお子さんの欲しいものを事前に用意してお母様(おばあちゃん)からのプレゼント、とサプライズで当日渡してあげるのはどうでしょう?
子供なら一気に孫の心鷲掴みだとおもいます🤣
あとは、事前にあちらのご両親にもお電話で、宜しくお願いします、と、いう挨拶も兼ねて「母が孫達がそちらに、懐いていることをとても羨ましく思っていて不安がっていまして、なるべく皆がたのしめる時間にしていきたいと思ってますので宜しくお願いします」等言っておくと、お母様優先で遠慮してくださるのではないかとおもいました。
あくまで参考までに。。。
コメント