保育園や幼稚園の選び方について教えてください。無償化や二人目のことを考えると、どのタイミングから行動すればいいか迷っています。出費を抑えたいし、つわりも考慮しています。
保育園、幼稚園について教えてほしいです。
私は専業主婦で、子供は幼稚園から通わせる予定でそれまでは自宅でみようと思っています。
年小々から預けたりする人もいるのでみなさんどのような選び方をしているのかなぁと気になりまして…
無償化が始まったり、二人目のことを考えたりすると何から考えるのがいいのかよく分からなくなってきました😅
なるべく出費も抑えたいし、つわりも酷かったので二人目もそうなると園に預けてた方が楽なのかなぁ等考えることが多くて😱
いつからどのように選んで預けたり出来るのかちょっと知識が足りず…園にもよると思いますが、みなさんどのタイミングから動き始めましたか??
- リンリン(5歳6ヶ月)
コメント
himi
我が家は年少から幼稚園に入れました☺️
動き始めたのは入園する前の年の9月頃からでした。
二人目を考えていてつわりが重い、となると、通園していた方が園の行事や送り迎え等が負担になるかもしれないなぁと思いました。幼稚園って案外すぐ帰ってくるので…😂延長保育を利用できるなら、通わせていた方が楽かもしれません🙌🏻
幼稚園通わせ始めると里帰り出産は難しくなりますかね…🤔
あとは、無償化の対象も3歳からなので、満3歳児クラスにいれるとわりとお金はかかると思います。
KURH
1人目は年少から幼稚園、
2人目は満3歳の翌月からなので幼稚園に4年通いました。3人目は2歳から保育園✨
ただ満3歳はそこそこ値段高かったです😂
市役所行って色々聞くのが手取り早いですよ👍私も調べてもよくわからず、市役所行きました😄
-
リンリン
やっぱり役所が早いですかね?公立とか私立とかそこからもう意味分かんなくなるし、何を基準に考えるのがベストなのかこんがらがって😂
満3歳児クラスってのが年小より1つ下になるってことですかね?そこになると高いんですね💦- 10月8日
退会ユーザー
我が家は三男が来年春から満3歳児クラスで幼稚園入園です。
9月から願書配布で園の見学して願書貰って10月1日に願書受け付けで出しました!
4月から2歳11ヶ月で入園して通わして4年幼稚園に行く予定です😊
今年三男を幼稚園に入園させてたら四男は来年兄弟枠で入園出来るので今年三男の幼稚園を決定させました😅
-
リンリン
兄弟枠とかありますよね、2人目以降だとそうゆうところもポイントですよね〜!
やはり今くらいの時期が願書や申込みの時期なんですね!妊娠中この時期は悪阻で死んでたので、2人目考えるといつのタイミングがいいかなーとか色々考えてしまって😂
お子さん多いのですね、妊娠中は預けてた方が楽でしたか?それとも送り迎えとか行事とか結構大変ですか??- 10月8日
-
退会ユーザー
次男妊娠中は長男を預けたりはしてなかったです!
三男妊娠中は上二人は小学生と幼稚園でしたが幼稚園の送り迎えがダルかったです😅
今三男と四男と居ますが自由気ままにしてます😊
下2人を幼稚園に行かせだしたら働きたいので三男と四男を年子にしました😊- 10月8日
-
リンリン
しっかり計画してて凄いです!!やっぱり送り迎えとかは妊娠中大変ですよね💦荷物もあったりするし😱
我が家は経済的にも2人が限界かなーと思ってるので、2人目も早く預けれる幼稚園で兄弟枠とかあるところなら仕事したい!と思っても仕事に行く選択ができるってことですよね、そのあたりまで頭になかったので園を選ぶ時の参考になります✨
お金は結局収入増やすしか…これから出費しか増えないですもんねー😂もう少し先のことまで考えて園も選ぼうかと思います☺️- 10月8日
-
退会ユーザー
私立幼稚園なら預かりとかもあって夕方6時まで預かりしてくれるので仕事もフルタイムで出来るので満3歳児からの私立幼稚園にしました😊3歳になる前日から無償化でそれまでは保育料かかるけど一律で収入関係ないので預けやすいですし、もし、仕事辞めても退園とかないので気が楽ですしね😊
ホントこれから出費しか増えないので私も末っ子が幼稚園入園したら働きますよ~😭- 10月8日
-
リンリン
預かりがあるとお金はかかるけど幼稚園でも何かあった時預けやすいですよね!
退園とかにならないのなら魅力的だなぁ、旦那の収入があがることはこの先ないと思っているのでw
私が働けるようにするためにもみんなの負担にならないような園を探してみたいと思います✨- 10月8日
たーん
うちは専業主婦で、長男は年少から、次男は今月末に3歳になるので、来月から満3歳児クラスに入園します🙋♀️
幼稚園は3歳の誕生日を迎えた次の日?から無償化の対象になるので、保育料にもよりますが、出費はだいぶ抑えられると思います😊
現在1歳4ヶ月なので、来年からプレの申し込みの年齢ですね😊
満3歳児から入園希望なのであれば、今から幼稚園について下調べをして、幼稚園にもよりますが、来年の夏以降くらいに願書提出でしょうか🙋♀️
年少から希望だった場合は再来年が願書提出なので、まだ慌てて行動しなくても大丈夫だと思いますよ💓
-
リンリン
満3歳児クラスになると、誕生月から入園する感じですか?それがプレ保育ってやつですかね?そこからは無償化が適用されるんですか??
そうなると来年なんですね、そのあたりがよく分からなかったのでめちゃくちゃ分かりやすいです!ありがとうございます✨
年小からだと満3歳で4歳になる年度から入園になるってことですね!- 10月8日
-
たーん
それも幼稚園によって違って、誕生日前(4月から)入園できる幼稚園もありますが、その場合は誕生日までは無償化にはならないので全額負担という可能性もあります💦それは幼稚園に確認してください😩
プレ保育は幼稚園に慣れよう!みたいな感じで、これも幼稚園によりますが、週1だったり、親子参加だったり、子供のみだったり色々パターンがあります🙋♀️残念ながらプレ保育は無償化の対象にはなりません😭
無償化の対象になるのはあくまでも満3歳児保育のみなんです😰
年少は4歳になる歳に入園であっています🤗- 10月8日
-
リンリン
わー!また知らないことだらけ…w
やっぱり園によって全然違うってことですね💦そのあたりも色々調べる必要がありますね、でも親子参加とか楽しそうとか思っちゃいました♪
金額も含めて要チェックですね!そのあたりも含めてどうするか旦那とも話して決めていこうと思います!
年小からだと確実に無償化対象ってことですよね??- 10月8日
-
たーん
年少からだと確実に無償化の対象です🙋♀️
園によっては無償化でも高いところもあるし、給食費と雑費、バス代のみでOKというところもあったりと全然違うので色々と調べてみて下さい😊良いところが見つかりますように💓- 10月8日
-
リンリン
やはり園によって全然違うのですね💦ひとまず近所にある園から時間のあるうちに調べたりしようと思います✨
詳しくありがとうございました😍- 10月8日
mi
今在宅で仕事をしてるので2歳3ヶ月~認可外保育所へ通っています。
ですが、私もリンリンさんと状況が似てて2人目を考え中&一人目が悪阻でひどかったので、来年~満3歳児枠で幼稚園に転入させる為に今入園願書をもらい、今月下旬に抽選日があります!
当たればいいのですが、枠が少ないので望みは薄いです💦
私の希望する幼稚園では、3歳の誕生日の翌月から満3歳児は通えます。
その時に2人目のつわりで酷い場合も考え、早朝時間でも就労関係なしに早朝OKで旦那の出勤途中にも送って行ける場所に決めました。
費用面では、今認可外なのもあり無償化は年少~なので毎月がキツイですが、希望してる幼稚園では満3歳児~無償化対象です!
-
リンリン
在宅でお仕事されてるんですね!同じような状況でお話聞けて嬉しいです😍
うちは4歳差で考えているんですけど、確かに送り迎えとかの時間とかも旦那さんとかに頼むとなると関係してきますよね😱そのあたり全然頭にありませんでした、近けりゃいいってだけじゃないですね😂
早めに入れると無償化の対象にならない場合もあるので選ぶの難しいですよね💦
ご希望のところが対象であるなら妊娠中もお金の心配そこまでなく過ごせていいですよね!当たることを願っています😭- 10月8日
-
mi
リンリンさんも在宅でお仕事されてるんですか😌?
そうですね😂
うちの所は幸い、系列の私立の幼稚園が近場に二つあって旦那が高速通勤なので希望してる幼稚園もインター近くなので決めてだったのもあります😊
なので、もし受かればまた年中ぐらいで最寄りの系列幼稚園に編入させようと思っています😌
そうなんですよね😢
2歳はまだ幼児なので就労等条件必須+保育料も高くて💦
ありがとうございます😭
私も当たる様な祈っとります😂
ちなみに最寄りの系列の幼稚園の説明に行った時に、そこは幼保連携なので早朝や延長は仕事の都合が無ければ預けれなかったですが、希望してる幼稚園では条件なしで早朝も延長もいけるので同じ系列でも条件違ったりするので詳しく調べられると良いかもです😊
ちなみに私の所は市役所に聞いても詳細は各園に問い合わせて下さい!スタイルで全然機能しなかったのですが、リンリンさんの自治体は少しでも優しい所だといいなぁと願っとります😭- 10月8日
-
リンリン
在宅ワーク出来たらやってみたいなーとは思ってるんですけど、家のこととの線引きとかうまいことやれるかなぁとかも思ったりして、ひとり目だし園に入れるまではしっかりみてあげたい気持ちもあって仕事する気に全然なれないんです😂
でも今後のこと考えると収入も欲しいし…と最近色々悩みます💦w
系列で編入とかできると生活に合わせて対処できるからいいですねー!そのあたりもチェックすることろですね!
丸投げパターンですね😱やっぱり園それぞれで違うから役所もそうなるんですかね😂- 10月8日
-
mi
園に入れるまでしっかりみてあげようだなんて、とても素敵な考えですね👏✨
妊娠中は私も同じ様に考えてましたが、実際は日中二人での生活に限界を感じてしまって仕事を始めてしまいました😂
やっぱり収入面は気になりますが、リンリンさんが今しかない成長をみてあげたいと思ってらっしゃるなら全然それでいいと思います😊
正直なとこ、園に預けられたら仕事も時間作れますし。
園によりけりかもですが、希望してる園が割とそういう編入優先のとこなのもありまして😂
でもお近くでもしあれば、候補として考えてみるのもオススメかもです🙌
そうなんですよー😭
初めての事だらけで分からないからか聞いてるのに一覧と受付期間の説明渡されて終わりでした💦
住んでる所が大きい市なのもあり数も結構あるので仕方ない所もあるんですが、もう少し配慮してほしいなーとは思いました😅- 10月8日
-
リンリン
2歳過ぎて遊び相手が必要になってくると2人で過ごすことにも限界きたり苦痛に感じることは増えるかもしれないですよね😱
知人は一時預かりの登録だけしておいて自分の時間作れるようにしておくのはどー?と言ってたので、園ではなくそれで時々預けて自分時間作るのもお金もそこまでかからずいいのかなーと思ったりもしてます😂
うちは多分3歳児保育で入れるか年小からかなってところだと思うので、自分の精神衛生と生活の余裕とかも考えながら決めてみようと思います💦
大きいところはそうなんですかね😭地域によって役所の対応もさまざまですよね💦時間割いてこちらは行っているのにって感じですね😱
まわりの友人とかにも聞いて色々情報収集もしてみようと思います!!- 10月8日
リンリン
2人目を4歳差で考えています、となると入園のタイミングと妊娠時が被らない通常の年小、4歳になる年度から入園させるのが妊娠するにはいいってことになりますかね??園に入る年度に産まれるような感じですかね…?
それか早めに入れて慣らしておくってのも手ですかね??
幼稚園だと3歳になってからが無償化なんですかね、見るとそんな感じですね💦
妊娠中の行事とか送り迎えのことを考えてませんでした😂実家は近所です✨