コメント
ママリ
今の妊娠前に授乳中妊娠しました🤚ただ、流産になってしまいました。今回のは断乳後です。
退会ユーザー
2歳2ヶ月の時に妊娠しました😊
結局流産してしまいましたが💦出血があった際、断乳してと言われ断乳しました✨
1日で断乳出来ました😊
ママリ
生後10ヶ月頃、まだ昼夜ガッツリ授乳している頃に妊娠しましたが繋留流産してしまいました。
その手術のために夜間のみ断乳して、今もまだ細々昼間授乳しています。
医師からは、流産に授乳は関係ないと言われています(殆どが染色体異常とのこと)。
他の助産師からも、授乳と流産は今は関係ないと言う説が強いと言われました。
・・・が、不妊専門医ではどこも妊活するなら断乳するように言われます。
授乳していると妊娠とは逆行するホルモンが出てしまうようです。
ただ、実際に授乳中でも妊娠する人がいるので生命誕生の不思議なのでしょうか💦
…にしても、たまたまかもしれませんが、上でコメントされている皆さんが同じように流産されていらっしゃるので…関係ないとは言い切れないのかなぁと思いました😢
ままりん
息子が9ヶ月のとき授乳中に妊娠しました!
私も稽留流産になってしまいましたが。。。
はじめてのママリ🔰
やはり断乳すべきですよね(><)
断乳方法ってどんな感じでしたか❔
はじめてのママリ🔰
お辛い経験を話して下さってありがとうございます(T_T)
ママリ
いえいえ、とんでもないです‼️
その時通っていた病院の先生のうち1人には、授業していても問題ないと言われ、ほかの先生には直ぐに断乳しろと言われました!
授業していても、無事に出産してる人も中にはいるみたいなので、最終的には自己判断みたいですが、後々何かあった時に後悔しそうなので断乳しました!
うちの子はほんとにおっぱい星人だったんですが(笑)、泣いてもあげなかったら、意外と3日くらいで卒業しました🥰‼️
その後かなり張って大変でしたが、何とかなりました👍🏻
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事ありがとうございます( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )💖
ウチの子もおっぱい+抱っこ星人で・・・結局2歳過ぎても飲んでます💦
授乳ずっとしてて後々何かあった時後悔しそうですものね(T_T)
断乳する時にはおっぱいにへのへのもへじ書こうかなぁ・・・どう断乳するか只今考え中です✨
3日ぐらいで卒業出来たのですね❕(* ´ ꒳ `* )
その後のおっぱいさん大変そうですけど・・・私も頑張ってみます❕❕
ママリ
授乳していたのが流産の原因かは分からないんですが、あの時辞めておけば😭😭って思ってしまったので、そのあと断乳しました‼️
おっぱい星人の息子さん可愛いですね❤
2歳すぎても全然いいと思いますよー✨
本当に断乳するまでは絶対無理だろうと思ってたんですが、意外とあっさりでこっちが寂しいくらいでした(笑)
ママリさんも頑張ってくださいね(๑´ω`)ノ