※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
サプリ・健康

産後、全般性不安障害のため、抗うつ薬を飲み始めました。どれくらいで…

産後、全般性不安障害のため、抗うつ薬を飲み始めました。どれくらいで効き目があるのでしょうか?

コメント

なっちょ

一般的には2〜4週間でじわじわと効果が出てくるとされています💊
1ヶ月くらい経って、あれ?そういえば最近落ち着いてきたかも?少しラクかも?みたいに実感することが多いですが、プラセボ効果も大きいので、飲んですぐ劇的に効いた!!という人も一定数います。
個人差がすごく大きいですので、焦らず効いたらいいなーくらいに思って続けてみてください😊

ちなみに、抗うつ薬と一緒に抗不安薬が出ている場合は、こちらは即効性がありますので数時間〜数日で実感できることが多いです✨

あと、副作用は最初の1週間以内に出る人がほとんどで、ピークも1週間のことが多いです。なのでもし眠気や気持ち悪いなどの副作用が出ても、我慢できるレベルなら少し頑張って続けてみてください。1週間おさまらなければ、先生に相談して薬を変える方法もありますが、1週間だとまだ効果が出ていない時期のことが多いので、効くかもしれない薬をやめるのはもったいないというケースもあります🥺
いずれにしても自己判断は禁物なので、よく先生に相談してくださいね。
少しでもラクになりますように💕

• みみ

みみ

詳しくありがとうございます。調べたらジェイゾロフトって言うののジェネリックみたいです。パキシルってやつが、吐き気すごくて合わなくてそちらになりました。
    聞くのに時間かなるんですね😓
    吐き気は2日くらいで今は大丈夫です。
    しばらく辛抱して飲むしかないですね。

• 10月8日
  • なっちょ

なっちょ

パキシルは一般的に切れ味が良く、シャープに効果が感じられるけど副作用も結構多いという位置づけの薬です。
    ジェイゾロフトは比較的マイルドな抗うつ薬とされていて副作用は少なめなので、まずはこのまま飲み続けてみて、だんだん効果が実感できると良いですね😊

• 10月8日
みみ

色々あるんですね。早く効果ある方がいいですけど、辛抱して待つしかないですね💦色々教えてくれてありかございます❣️