※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

妊娠6週目でひどい便秘と胸焼けに悩んでいます。皆さんはどんな対策をして乗り越えましたか?

妊娠6週目です。汚い話になりますがもともと便秘と下痢を繰り返す体質でしたが、妊娠してからひどい便秘です、、。ヨーグルトを食べたり対策はしているのですが皆さんはどんな対策をしてひどい便秘を乗り越えましたか?(T_T)便秘のせいなのか、胸焼けも起こります。

コメント

まろちゅ

私も元々便秘気味で、妊娠してからひどくなりました💦
体質的なものがあるので、食で改善しきてない部分もありますよね(。>д<)
私は割りきって病院で薬もらってます✨ 妊婦のつかえるやつです~
オリゴ糖とか根菜とかヨーグルト試してもだめなら、薬もらったほうがいいですよ🎵
いきみすぎると切迫の原因になりますから💦

はな

私は妊娠して人生初の便秘を経験しました!
効果があったのは
プレーンヨーグルトにオリゴ糖を入れて食べる
食前に食物繊維の多いおからや根菜を食べる
おやつにサツマイモと水分をとる
でした!
サツマイモは近所のスーパーで焼き芋になっているものを買いました(*´∀`)
最近は夏でも焼き芋あるんですね♪
努力してダメなら妊娠時用の便秘薬を通っている病院で貰うのが1番です!

ぽにょ

私も3~4カ月頃、便秘が辛かったです(>_<)
出てもコロコロで、スッキリしませんでした。ガスも溜まるし。

今5カ月ですが、たまに出にくいな~ってときがあるくらいです。
私が試したのは
・オリゴ糖
・おから(おやつやおかずに♪)
・ヨーグルト+バナナやプルーン
・朝イチで牛乳か水を飲む
・りんご(単に食べたいというのもありましたが(*^^*)などです。
なかでも一番効果が感じられたのは、おからでした!
朝やおやつにおからで蒸しパンを作って食べると、1日も経たないうちにスッキリでした☆
作り方はクックパッドにありますよ~。混ぜてレンジでチンするだけです!簡単&ヘルシーなので、おやつにもグッドです(^^)d

でも便秘なのに更に食べるのもツラいので、お医者さんに(もちろん産婦人科で!)お薬処方してもらいましたよ。
今でも出にくいなってときは、たまにお薬使います(*´∇`*)

和菓子好き

私もかなり酷い便秘です。
妊娠わかってから3週間出ない時は死ぬかと?

ラキソベロンとマグミットを病院からもらい緩いけど次の日には出るよになりました。

ヨーグルトにオリゴ もずくにオリーブオイルもよいかもです