※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

小学1年生の息子がやることなすこと怒鳴ってしまう自分が嫌。息子の行動に対し怒りっぽくなってしまう理由や、完璧を求めすぎているのか、男の子に対してどう声をかけるべきか悩んでいる。

小学1年生の息子のやることなすこと怒鳴ってしまう自分が嫌です。

・新しいピッタマスクを出して初日にちぎられる
普通に使えば切れることはないのに、どうしたらそうなるの!何回も使えるものなのに!もう買わないから!

・歯磨き後のコップの水を後方にぶちまける
早く寝るように言ってるそばで、余計なことして激怒。
何でそうなったの?

・お風呂後には濡れた足でリビングへ
びちょびちょに。

何でそうなったの?と言っても、
わからないと言ったり、黙ったり。
なのでネチネチ、こうしたからこうなるの!次はこうしなさいと強く言ってしまう。

いつもおちゃれけて、男の子あるある全開の元気な男の子とうより、
いつもできてるから、たまにできない時に、ものすごく怒鳴ってしまうのかな。

冷静になると、男の子あるあるだよな。とか、
「あー、こぼれてる!ふいてね。」で済む話なのに。

息子に対して完璧を求めすぎなんでしょうか。。

男の子に対して、キレイに食べなさいとか、忘れ物しないようにとか、これをしたらどうなるかとか教えることはそもそも間違いなのでしょうか。

以上のようなことが起きた時、みなさんはお子さんになんて声をかけますか?
男の子に対してどういう考えを持っているか教えてほしいです😭

コメント

5人のまま

マスクちぎれるのも、1年間に傘を10本壊されるのも、水こぼすのも、ご飯こぼすのも、体ちゃんと拭かないのも

特に気にしてませんヾ(*´∀`*)ノ

だってまだ子供。
この世に生まれてたった7年。

マスク、傘壊れちゃったら
何したら壊れたのかを聞いて、考えさせて次からは気をつけようね。と声掛けてます。

水こぼされる、リビングビチョビチョ
拭いてねー!(水だからゆかも綺麗になって一石二鳥)

• 5人のまま

5人のまま

人間そうやって学んでいくものだと思ってます

• 10月8日
  • のん

のん

コメントありがとうございます!
    5人も子育てされてるとかほんとすごいです❣️

そうですよね。。まだ7年。自分だって忘れ物するしこぼすことだってあるのに。
    頭ではわかってるし、今日は怒鳴らないって毎日思うのに。つい言ってしまう今日この頃。ほんと反省の毎日です😭自分がいちいちネチネチ言われたら絶対嫌だわって思います。

この子はできるんだからって、のが大きいんでしょうか。よい意味でのあきらめ?ですかね!
    寛大な母になりたいです!

• 10月8日
  • 5人のまま

5人のまま

多分下にお子さんいらっしゃるので、余計に上の子は出来るだろう。というのがあるんだと思いますよ!

私はお寺によく行くのですが、お坊さんに

子供は13歳までは神様からの預かりものなんだよ。だから0歳3歳、5歳、7歳、10歳はお参りして神様にここまで大きくなりましたって報告するんだよ。13歳のお祝いでやっと自分の子になるんだよ。

と言われました。

なんかその言葉を聞いた時に、スっと心がなった気がしました。

イラッとしたらこの言葉を思い出すようにしてます。

• 10月8日
  • のん

のん

確かに無意識に下の子と比べてしまってるのもあるかもしれません。

神様からの預かり物。その考え素敵ですね!子どもたちに対して少し優しくできそうです❗️
    ありがとうございます(^^)

• 10月8日